Муфтий Татарстана предупредил об изменении времени намазов в Рамадан

С начала мая в республике определить время ночного и утреннего намазов по астрономическим наблюдениям становится невозможно.

(Казань, 3 мая, «Татар-информ»). С начала мая в Татарстане изменяется время ночного и утреннего намазов. Об этом верующих республики предупредил муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин.

С начала мая (для Казани – с 5 мая) и вплоть до начала августа на территории Татарстана «белое зарево заката соединяется с белизной утренней зари». Это приводит к невозможности с помощью астрономических расчетов точно определить время начала ночного (ясту) и утреннего (иртэнге) намазов, а также время завершения сухура (утреннего приема пищи в Рамадан).

«Именно поэтому совет улемов ДУМ РТ постановил решение относительного исчисления времени намазов по сравнению с ближайшим регионом. Такое решение было положено советом улемов в систему вычисления и подсчета времени молитв для календарей РТ», – подчеркнул Камиль хазрат.

По словам муфтия, при этом Духовное управление мусульман республики последовало мнению прославленного татарского богослова Шигабутдина Марджани.