Святителя Петра, Митрополита Московского и всея Руси вспоминают православные

Он первым из русских митрополитов жил в Москве, а не во Владимире или Киеве.

(Казань, 3 января, «Татар-информ»). Сегодня Русская православная церковь чтит память Святителя Петра, Митрополита Московского и всея Руси, чудотворца.

Он первым из русских митрополитов жил в Москве, а не во Владимире или Киеве. Еще при жизни святителя, благодаря его выдающейся церковно-государственной деятельности, современники ставили его в один ряд со святителями Василием Великим, Григорием Богословом и Иоанном Златоустом. А после смерти митрополита Петра, о нем постоянно упоминают русские летописи, поскольку ни одно значительное государственное начинание не обходилось без молитвы у его гроба, где к тому же еще и нарекались и избирались русские Первосвятители.

Святитель Петр родился во второй половине XIII века на Волыни, в семье благочестивых родителей Феодора и Евпраксии. Еще до рождения сына Евпраксии во сне была открыта избранность ее сына. В 12 лет Петр поступил в монастырь, где ревностно исполнял все монастырские послушания.

За добродетельную подвижническую жизнь игумен обители рукоположил инока Петра в сан иеромонаха. После достижения священства, он, по благословению своего наставника, ушел из монастыря и основал обитель в уединенном месте на берегу реки Ратс, где так прославился подвигами благочестия, что известность о нем пошла по всей Волыни, и к нему потянулись люди.

Для приходивших иноков здесь был построен храм во Имя Спаса, и основан монастырь, названный Новодворским. Игуменом был избран святитель Петр. Однажды обитель посетил Владимирский митрополит Максим, которому игумен Петр преподнес в дар написанный им образ Успения Пресвятой Богородицы.

Перед этим образом святитель Максим до конца своей жизни молился о спасении вверенной ему Богом Русской земли. А после его смерти в 1308 году именно Петр был посвящен в митрополиты всея России. Сначала он поселился в Киеве, но беспокойства, угрожавшие этому городу, заставили его вскоре переехать во Владимире на Клязьме.

В первые годы управления Русской митрополией святителю Петру пришлось нелегко. Русь, страдавшая от татаро-монгольского ига, была разрываема и внутренними войнами. Святитель призывал враждовавших князей к миролюбию и единству, а во время постоянных объездов епархий неустанно поучал народ и духовенство о строгом хранении христианского благочестия. В 1312 году он совершил поездку в Орду, где его приняли с честью. Там он получил от хана Узбека грамоту, охранявшую права русского духовенства. Все прежние льготы духовенства были подтверждены и прибавлена новая: все церковные люди по всем делам, не исключая и уголовных, были подчинены суду митрополита.

Именно святитель Петр, по просьбе великого князя Иоанна Калиты, в 1325 году перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву, что имело очень важное значение для всей Русской земли. Также по его совету и благословению в Московском Кремле в августе 1326 года был заложен собор в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Скончался святитель Петр, митрополит Московский и всея России 21 декабря (по старому стилю) 1326 года в Москве и был погребен в Успенском соборе в каменном гробу, который он сам себе приготовил. Множество чудес совершилось по молитвам святителя еще при его жизни, но и после смерти угодника Божия многие исцеления совершались тайно.

По материалам сайта Calend.ru.

***Вс