Архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим освятил глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2»

Вчера на Байкале стартовала третья экспедиция глубоководных аппаратов.

(Казань, 2 июля, «Татар-информ»). Вчера на Байкале стартовала третья экспедиция глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2». Третий год подряд российские ученые будут изучать дно уникального озера. Архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим освятил аппараты, прибывшие для погружения на дно Байкала. Об этом сообщила пресс-служба Иркутской епархии.

На барже «Метрополь» все гости и священнослужители проплыли до места старта международной экспедиции «Мир-1» и «Мир-2». В связи с туманом запланированные ранее погружения в районе Кругобайкалки были перенесены на север от поселка Листвянка, у мыса Лиственичный и мыса Сытый. Все это время Владыка служил молебен о благополучном начале экспедиции. Служение проходило перед иконой Святителя Николая.

По окончании молебна владыка сердечно поздравил всех членов экспедиции и ветеранов-моряков. По его словам, эта экспедиция носит очень значимый характер.

Архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим отметил также важность открытия на дне озера месторождения углеводородов, но при этом он подчеркнул, что таких месторождений может быть на Земле немало, а Байкал – один на всю планету.

***Н