У православных – день памяти Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы

Русская православная церковь празднует память Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы.

(Казань, 1 июля, «Татар-информ»). Сегодня Русская православная церковь празднует память Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы.

Боголюбская икона Божией Матери, одна из древнейших чудотворных икон России, написана в XII веке по просьбе благоверного князя Андрея Боголювского в память о явлении ему Божией Матери.

В 1157 году святой благоверный великий князь суздальский Андрей Юрьевич (Георгиевич) Долгорукий, один из первых собирателей и строителей Российской земли, нареченный за благочестие Боголюбским, покинул Вышгород (в окрестностях Киева, раздираемого в то время княжескими междоусобицами и народными волнениями, страдающего от нападений половцев) и направился на свою родину, в Ростово-Суздальскую землю. Там, на русском Севере, его трудами было заложено основание будущего Московского царства.

Князю Андрею сопутствовала чудотворная икона Божией Матери, написанная, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой, нареченная впоследствии «Владимирской» и ставшая покровительницей всей Российской земли. 18 июня примерно в 10 верстах от Владимира повозка с иконой внезапно остановилась без видимых причин, и лошади не могли сдвинуть ее с места. Князь Андрей приказал совершить молебное пение в честь Божией Матери перед ее чудотворной иконой, потом молился уединенно в шатре. Во время усердной молитвы ему явилась Царица Небесная и повелела чудотворную икону поставить во Владимире, а на сем месте устроить храм и монастырь в честь ее Рождества.

Вдохновленный явлением Богоматери, святой князь Андрей повелел написать на кипарисовой доске икону Божией Матери, изобразив Пречистую Деву такою, как она явилась ему, и построить белокаменную церковь Рождества Богородицы и основать монастырь. На иконе Богоматерь изображена стоящею с поднятыми в молитве руками и ликом, обращенным к Господу Иисусу Христу.

Новонаписанная икона была торжественно перенесена в воздвигнутый храм Рождества Пречистой Богородицы и названа Боголюбивою, или Боголюбскою.

Во время монголо-татарского нашествия хана Батыя (1237-1240) храм в честь Рождества Богородицы был сожжен, один только Боголюбский образ Божией Матери чудесно сохранился.

Особенно прославилась Боголюбская икона чудесами исцеления и предохранения от губительных эпидемий чумы и холеры.
***Ч