news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ректоры вузов РТ принимают активное участие в подготовке выпускников к службе в армии

О работе вузов по подготовке выпускников к службе в рядах ВС РФ рассказал в ходе заседания призывной комиссии ректор КГТУ им.Туполева Юрий Гортышов.

(Казань, 19 февраля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). О работе вузов в части подготовки выпускников к службе в рядах Вооруженных Сил РФ рассказал сегодня в ходе заседания призывной комиссии РТ ректор КГТУ имени Туполева Юрий Гортышов.

По его словам, Совет ректоров вузов РТ этому вопросу уделяет очень большое внимание. В связи с этим подготовка усилилась и стала приобретать системный характер. Практически во всех вузах созданы электронные базы учета студентов, составлены списки выпускников этого года и отправлены в военкоматы районов и городов по месту регистрации выпускников. В установленные законом сроки вузы предоставляли в военкоматы списки отчисленных в 2007 году.

«В отдельных вузах складывается практика более тесного и оперативного контакта с военкоматами по этому вопросу. К примеру, в Альметьевском нефтяном институте сведения об отчисленных студентах подаются в военный комиссариат в день отчисления. А отчисленным студентам вручаются повестки», - проинформировал членов призывной комиссии Юрий Гортышов.

В настоящее время вузы налаживают более действенный контроль за прохождением медицинской комиссии выпускниками. Хорошо поставлено дело в ЕГПУ. В этом вузе также организована и проводится диспансеризация юношей, обучающихся на 1-м, 3-м и 5-м курсах.

Вузы сейчас предпринимают дополнительные усилия по раздаче повесток. Работа держится на контроле, сказал Юрий Гортышов. В КГУ и КГТУ им.Туполева на факультетах выделены ответственные лица, которые призваны всячески помогать работе военно-учетных отделов.

Говоря о подготовке по военно-учетным специальностям, Юрий Гортышев сказал, что в ряде вузов идет соответствующая подготовка офицеров запаса. В некоторых вузах есть проблемы с созданием технической базы.

Кроме того, руководство вузов совместно с организациями РОСТО (ДОСААФ) РТ начало разрабатывать план подготовки водителей категории В, С из числа студентов-призывников.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2