news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рекордсмены советской космонавтики

(Казань, 9 октября, «Татар-информ», Эльза Кузнецова). «Комсомольская правда» составила свой рейтинг событий пилотируемой космонавтики. В номинации "самый молодой космонавт" стал второй космонавт планеты Герман Титов, стартовавший 6 августа 1961 года. Ему было всего 25. Смотреть фото.

Сейчас средний возраст работающих на орбите космонавтов - далеко за 40. А еще Германа Степановича можно назвать самым лихим космонавтом. Он гонял на авто на бешеной скорости, смывался с торжественных мероприятий, когда ему становилось уж слишком скучно. И вообще жил на полную катушку!

Самый одинокий полет

Почти трехдневная (2 суток и 22 часа) экспедиция Валентины Терешковой в одноместном корабле «Восток-6» в 1963 году. Больше ни разу женщин в одиночку в космос не отправляли - всегда в составе экипажа, где были мужчины.

Самый высокогорный полет

В апреле 1975 года в корабле «Союз» отправились на орбиту Олег Макаров (на фото он слева) и Василий Лазарев. У этого «Союза» даже не было порядкового номера, и о запуске в СССР не сообщили. В ракете не сработала третья ступень, и спускаемый аппарат камнем полетел к Земле. Опасались приземлиться в Китае, с которым в то время были натянутые отношения. После приземления командир Василий Лазарев первым делом побежал прятать в снегу пистолет, который был в укладке экипажа. К счастью, «Союз» сел на нашем Алтае.

Самый головокружительный полет

Первый выход человека в открытый космос, который выполнил Алексей Леонов в 1965 году. Но в нашем рейтинге полет «Восхода-2» не только поэтому. Во время командировки на орбиту у космонавтов Беляева (на фото он слева) и Леонова случилось семь нештатных ситуаций, в том числе четыре, которые вполне могли окончиться трагически. И в конце концов спускаемый аппарат грохнулся в тайге под Пермью, откуда экипаж выуживали три дня.

Самый странный полет

В 1968 году на «Союзе-3» в космос отправили военного летчика, получившего первую Звезду Героя Советского Союза еще во время Великой Отечественной, - Георгия Тимофеевича Берегового. Он должен был состыковаться с беспилотным «Союзом-2». Но подлетел к тому как бы «вверх ногами» и не заметил ошибки. Космонавт пытался подвести «Союз-3» к «Союзу-2». Но умная автоматика отводила корабли на безопасное расстояние. Так и пришлось приземляться несолоно хлебавши. Впрочем, неудача в космосе не помешала Береговому впоследствии занимать командные должности в Центре подготовки космонавтов.

Самый мокрый полет

В октябре 1976 года на станцию «Салют-5» должен был отправиться экипаж «Союза-23» Вячеслав Зудов (на фото он справа) и Валерий Рождественский. Но корабль причалить к станции не смог и во время возвращения попал в снежную бурю (уникальное явление в октябре в этом районе Казахстана). Это был первый и единственный раз, когда спускаемый аппарат приводнился - упал в озеро Тенгиз. 11 часов экипаж просидел в «шарике» - замерз (за бортом было -20°C) и чуть не задохнулся. Говорят, что так «повезло» космонавтам из-за того, что Валерий Рождественский по первой своей специальности был военным водолазом, вот и «потянуло» его к воде.

Самый аварийный полет

В феврале 1997 года на станцию «Мир» прилетели Василий Циблиев и Александр Лазуткин. Их ждал самый опасный полет за всю историю космонавтики. Сначала на станции возник сильный пожар. Экипаж чуть не задохнулся. Затем была неисправность в системе терморегуляции. Почти месяц в отсеках стояла жара под 30 градусов, а в атмосферу попал этиленгликоль, вызывая раздражения слизистой. Затем начались сбои в системах, вырабатывающих кислород. А вдобавок потом станцию протаранил грузовой корабль «Прогресс». Из пробоины выходил воздух. Экипажу удалось невероятно быстро закрыть люк, отрезав пробитый модуль от других. Вместе с Циблиевым и Лазуткиным на орбите работали американцы. Первую половину экспедиции - Джерри Линенджер, вторую - Майкл Фоул.

Самый неожиданный полет

В мае 1991 года на станцию «Мир» отправился очередной экипаж, в составе которого был бортинженер Сергей Крикалев. Он должен был вернуться спустя полгода. Увы, незадолго до возвращения выяснилось - сменщика не будет, и Крикалев остался на «Мире» на второй срок. Он негаданно для себя отлетал 311 суток и вернулся уже не в СССР, а в независимую Россию.

Смотреть видео
Другие интересные видеоматериалы можно увидеть на новом ресурсе Поволжья v4me.ru.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100