news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Крупные предприятия Татарстана за год получили льготные кредиты на 40 млрд рублей

По итогам 2022 года рост реальной зарплаты в Татарстане составил 1,6%. Уровень бедности при этом снизился до 6%, а обеспеченность жильем в республике достигла 29,2 кв. метра на одного жителя. Об этом сообщил первый замминистра экономики РТ Олег Пелевин на заседании Госсовета РТ по социальной политике.

Прошлый год стал вызовом для экономики страны и республики на фоне многочисленных санкций, подчеркнул Пелевин. «Несмотря на внешние ограничения и нарастающее санкционное давление, предприятиями и организациями республики оперативно организована работа по налаживанию новых кооперационных связей, перестраиванию логистических цепочек, поиску рынков сбыта и импортозамещению», – добавил он.

Благодаря федеральным и республиканским мерам поддержки системообразующие организации республики, включенные в федеральный перечень, получили свыше 40 млрд рублей льготных кредитов на пополнение оборотных средств. Предприятия малого и среднего бизнеса поддержаны на сумму более 83 млрд рублей.

На поддержку занятости направлено более 2 млрд рублей. Кроме того, более 8 тыс. налогоплательщиков республики воспользовались отсрочкой по оплате страховых взносов на сумму более 26 млрд рублей, сообщил Пелевин.

Благодаря всем принятым мерам, а также реализации национальных проектов и региональных программ, валовой региональный продукт республики составил 3,8 трлн рублей при темпе роста 106%, подчеркнул он.

«Основной вклад в экономический рост внесли промышленность, сельское хозяйство и строительство. Объем промышленного производства достиг 4,6 трлн рублей, индекс промпроизводства составил 106,6%», – сообщил спикер.

В целом по итогам прошлого года, по словам Пелевина, в экономику и социальную сферу республики привлечено более 880 млрд рублей инвестиций. Существенный рост показала строительная отрасль – объем строительных работ превысил 570 млрд рублей или 120% в сопоставимых ценах к уровню 2021 года. В 2022 году обеспечен ввод более 3 млн тыс. кв. метров жилья.

Согласно данным спикера, объем сельскохозяйственной продукции в 2022 году достиг 334 млрд рублей или 126% в сопоставимых ценах к уровню 2021 года. Впервые в истории надои молока превысили 2 млн тонн, урожай составил более 5 млн тонн зерна.

Сократился при этом на 3% оборот розничной торговли. Причина – снижение объемов торговли непродовольственными товарами, в частности, легковых автомобилей, пояснил замминистра.

В консолидированный бюджет Татарстана по итогам года поступило 429 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов, что позволило обеспечить финансирование первоочередных социально-значимых расходов и продолжить реализацию региональных составляющих нацпроектов и республиканских программ.

«В рамках их реализации построено и капитально отремонтировано более 4 тыс. объектов, в том числе в сфере здравоохранения, спорта, культуры и летнего отдыха», – сообщил Пелевин. Он также напомнил, что в 2023 году все основные программы по строительству и капремонту объектов социально-культурной сферы сохранены.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100