news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Реконструкция старых зданий и возведение новых объектов в ходе подготовки к 1000-летию Казани проходят в соответствии с графиком

(Казань, 28 июня, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Диалог с владельцами, выкупившими здания и строения в центре Казани, ведут в эти дни власти столицы. До начала юбилейных торжеств остается немного времени, однако некоторые владельцы здешней недвижимости не спешат сносить принадлежащие им ветхие особняки и жилые дома, несмотря на то, что в момент купли недвижимости они брали на себя обязательства в самое ближайшее время украсить центр города новыми офисами и торговыми комплексами.

Представителям администрации города приходится напоминать им сейчас о том, чтобы в оставшееся до праздника время они хотя бы снесли приобретенные в собственность ветхие здания и благоустроили принадлежащие им территории. Об этом рассказал сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ, на котором шла речь о реконструкции старых строений и возведении новых объектов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин. О подготовке к 1000-летию Казани журналистам также рассказали заместитель Премьер-министра – министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Владимир Швецов и генеральный директор ОАО "Татспиртпром" Рашит Шайхутдинов.

По словам В.Швецова, подготовка объектов дорожного хозяйства к юбилейным торжествам проходит в соответствии с графиком. Недавно была проведена надвижка пролетных строений вантовой части на четвертой транспортной дамбе. Организованы работы по возведению так называемой дорожной одежды данного моста. После того, как работы завершатся, здесь будут проходить испытания сооружения, а к концу августа объект планируется сдать в эксплуатацию. Ускоренными темпами проходит реконструкция здания пригородного железнодорожного вокзала и речного порта. На реконструкцию здания аэровокзала из федерального бюджета выделены 300 миллионов рублей. Часть средств будет направлена и из республиканского бюджета. Однако, по словам В.Швецова, чтобы провести расширение площади аэровокзала, в чем уже давно назрела острая необходимость, следует иметь не менее 900 миллионов рублей, но такими средствами республиканский бюджет пока не располагает. Поэтому к расширению аэровокзала планируется приступить не ранее чем через год после проведения юбилейных торжеств. Возведение подъездной дороги к аэропорту и реконструкция привокзальной площади также проходит в соответствии с графиком. К концу текущего месяца эти объекты будут приняты рабочей комиссией.

Ведется работа по ремонту дорог в Казани, 38 процентов из которых уже сданы в эксплуатацию. В частности, как сообщил В.Швецов, после ремонта движение по Лево- и Правобулачной улицам, будет, соответственно, организовано по двум и трем полосам движения, что позволить частично разгрузить центр Казани от интенсивных транспортных потоков. Как уточнил министр, реконструкция одного километра дороги обходится в среднем в 20-30 миллионов рублей. Если же применены материалы улучшенного качества, то затраты доходят до 60 миллионов рублей.

Как сообщил М.Хуснуллин, в стадии строительства сейчас находятся более 50 объектов. Недавно состоялось открытие мечети Кул Шариф, строительство которой продолжалось около 10 лет. Возведена она, в основном, на пожертвования граждан. Ориентировочно через 10 дней будет сдан в эксплуатацию Дом Правительства, полезная площадь которого около 16000 квадратных метров. К концу августа будет введено в строй здание Пенсионного фонда площадью около 14000 квадратных метров. На средства (150 миллионов рублей), выделенные вчера из республиканского бюджета, будут отремонтированы фасады 150 жилых домов Казани. Кроме того, в эти дни возводится здание Татарского гуманитарного университета, проводятся работы по реконструкции здания Александровского пассажа, филологического факультета педагогического университета и других объектов.

Работы на Международном конно-спортивном комплексе отстают всего лишь на 3-4 дня от графика, проинформировал журналистов Р.Шайхутдинов. Вчера, чтобы ускорить ход строительства, подрядные бригады были усилены дополнительными рабочими. Кроме того, все строительные фирмы и организации перешли на круглосуточный режим работы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2