news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Регистрация индивидуального жилья в Казани пройдет в сжатые сроки

24,34 Kb(Казань, 1 сентября, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Сегодня в пункте регистрации индивидуальных жилых домов в Приволжском районе Казани состоялось очередное вручение разрешений на ввод строений в эксплуатацию - своеобразных "паспортов" на индивидуальное жилье. Вручал документы жильцам глава Приволжского района города Равиль Каримов. В церемонии вручения разрешений принял участие директор МУП "Агентство по приватизации жилой площади Казани" Ирек Фаттахов.

В числе других граждан документ был вручен Василию Демьянову, проживающему в поселке Ферма-2, в доме на улице Чистая. По его словам, официально зарегистрировать свой индивидуальный дом он уже пытался полтора года назад. Однако получить долгожданное разрешение ему так и не удалось - чаще всего для оформления документов его вызывали в неудобное для него время, приходилось не раз отпрашиваться с работы. В.Демьянов оставил свою затею до лучших времен. И вот долгожданный момент наступил. Теперь даже нет необходимости ходить по многочисленным кабинетам, чтобы дать документам "ход", - работники пункта сами свяжутся по телефону, чтобы забрать у хозяина исходные справки и заключения, связанные со строительством дома, и заняться их дальнейшим оформлением. Два месяца назад В.Демьянов впервые побывал в пункте регистрации индивидуальных домов Приволжского района, а сегодня он уже получил долгожданное разрешение.

31,85 KbНапомним, в начале лета исполком муниципального образования Казани принял решение провести в городе инвентаризацию индивидуального жилья. Работа началась во всех районах татарстанской столицы, в каждом из которых были созданы специальные пункты регистрации индивидуальных жилых домов, механизм работы которых был разработан исполкомом казанского муниципалитета и МУП "Агентство по приватизации жилой площади г. Казани". Самый большой объем работ предстояло выполнить работникам администрации Приволжского района, на территории которого насчитывается 25 поселков.

Сегодня в беседе с журналистами глава Приволжского района Равиль Каримов сообщил, что пункт по регистрации индивидуальных домов был открыт в районе вскоре после принятого решения. На первом этапе, по словам Р.Каримова, в основном решались организационные вопросы, вырабатывался механизм выдачи разрешений на ввод домов в эксплуатацию, определялись юридические процедуры. Вскоре специалисты пункта стали работать уже непосредственно с гражданами, в удобное для них время. Случалось, что пакет документов для совершения процедуры оформления был сформирован гражданином не полностью, не хватало некоторых заключений или справок. Тогда работники пункта сами включались в работу, помогая собрать необходимые документы.

На сегодняшний день, сообщил Р.Каримов, уже сформирован пакет на 80 домовладений. Специалистами было заключено 279 договоров-поручений на ввод более 50 тысяч квадратных метров жилья. В эксплуатацию "введено" 11630 квадратных метров жилья. Кроме того, руководители поселковых управ побывали в каждом доме. Сегодня уже можно назвать точную цифру - в поселках Приволжского района насчитывается 9385 индивидуальных строений, сообщил Р.Каримов. На сегодняшний день известно все, вплоть до того, в каком состоянии находятся фундаменты домов. Одновременно с работниками поселковых управ свою работу проводят специалисты БТИ. К сожалению, есть и такие хозяева, которые категорически отказываются от услуг специалистов пункта. "Проблемных" домов в районе насчитывается 19. Видимо, к таким домовладельцам нужен индивидуальный подход, считает глава района.

В целом по городу сегодня заключено 820 договоров, на рассмотрение принято 1660 пакетов документов. Разрешений на ввод жилья в эксплуатацию, общая площадь которого 25 тысяч квадратных метров, получено 177. План ввода объектов индивидуального жилищного строительства по Казани на 2006 год составляет 305521,2 квадратных метра.

Пункты приема документов на ввод в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства на сегодняшний день работают в Авиастроительном районе (здание администрации, ул. Дементьева, 2Б), Вахитовском (Управа поселка Ометьево, ул. Дачная, 3), Кировском (здание администрации, ул. Лукницкого, 4) и Советском (здание администрации, ул. Шуртыгина, 1) районах. Жители Московского и Ново-Савиновского районов для решения этого вопроса могут обращаться в МУП "Агентство по приватизации жилой площади г. Казани" по адресу: ул. Миславского, 4.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2