news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Региональный опыт организации профильного обучения обсудят на видеоконференции

(Казань, 19 октября, «Татар-информ»). Сегодня в 10 утра в субъектах России стартует видеоконференция «Региональный опыт организации профильного обучения», организатором которой выступило Министерство образования и науки России.

В Казани видеоконференция пройдет в филиале Современной гуманитарной академии. В ее работе примут участие первый заместитель министра образования и науки РТ Данил Мустафин, представители Института развития образования Татарстана, муниципальные координаторы профильного обучения, руководители общеобразовательных учреждений, реализующих профильное обучение.

В рамках видеоконференции представители администраций Дальневосточного региона и Республики Татарстан, а также представители общеобразовательных учреждений проанализируют региональный опыт внедрения моделей профильного обучения, обучение по индивидуальным учебным планам. Кроме того, специалисты обсудят алгоритмы формирования муниципальных образовательных сетей, организацию профильного обучения в малокомплектных и малочисленных школах и психолого-педагогическое сопровождение профильного обучения.

Для справки: Республика Татарстан – федеральная экспериментальная площадка по введению профильного обучения.

Реализуя задачи, поставленные перед Минобрнауки РТ в Послании Президента Татарстана к Госсовету РТ и программой социально-экономического развития республики на 2005-2010 годы, в текущем году Республика Татарстан одна из десяти субъектов России продолжила участие в федеральном эксперименте по введению профильного обучения.

Охват предпрофильным и профильным обучением введен Министерством образования и науки РТ в качестве индикативного показателя работы органов местного самоуправления для выделения субвенций.

С 2003 года общеобразовательные учреждения Зеленодольска и Балтасинского муниципального района принимают участие в федеральном эксперименте по введению профильного обучения. Анализ показывает, что профилизация школьного образования позволяет обеспечить наиболее полное удовлетворение индивидуальных наклонностей и способностей учащихся, причем, исключая их перегрузку.

С целью апробации различных вариантов организации профильного образования Министерством образования и науки РТ была разработана региональная программа введения профильного обучения, учебные планы по 14 профилям, проведен анализ кадровых, материально-технических ресурсов образовательных учреждений.

В первый год реализации программы охват препрофильной подготовкой в Татарстане составлял 1,8 процента от общего числа девятиклассников.

Начиная с 2004-2005 учебного года, создаются республиканские площадки, которые вступили в предпрофильное обучение, а федеральные площадки начали реализацию профильного обучения в 10 классах.

Сегодня общеобразовательные учреждения Республики Татарстан заинтересованы в введении профильного обучения. И педагоги, и родители, и, прежде всего, сами учащиеся, поняли, что только профильное обучение способно полностью удовлетворить индивидуальные запросы каждого ребенка.

В 2007-2008 учебном году охват профильным обучением составил 59 процента, предпрофильной подготовкой – 85 процентов.

Министерство образования и науки Республики Татарстан ставит перед собой задачу – к 2009 году охватить предпрофильной подготовкой 100 процентов учащихся.

*Ив

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100