news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Реформирование наружной рекламы Казани привело к оправданному удорожанию ее стоимости на 25 процентов

(Казань, 5 октября, «Татар-информ», Булат Сруров). В результате проводимых в городе мероприятий по упорядочиванию рынка наружной рекламы стоимость ее размещения выросла на 25 процентов, сообщил на сегодняшнем брифинге заместитель руководителя исполнительного комитета МО Казани по бюджетно-финансовым вопросам Оскар Прокопьев.

По его словам, если ранее аренда одной стороны стандартного щита размером 3 на 6 метров стоила в среднем 400 долларов в месяц, то сейчас – на 100 долларов больше. «При этом цены в Казани сохраняются на уровне вдвое ниже московских», – добавил он.

Среди прочих причин удорожание стоимости вызвало сокращение предложения. Если до начала реформирования рынка наружной рекламы в городе насчитывалось 1760 стандартных еврощитов, то на сегодняшний день – на две сотни меньше.

Работа по приведению в соответствие рекламных конструкций в Казани будет продолжена. Так, в ходе состоявшихся рейдов было выявлено, что более 10 процентов еврощитов представляют опасность для жизни: наклонены, имеют проржавевшие основания, либо у них оторваны петли крепления к бетонным блокам. Как отметил Оскар Прокопьев, не все фирмы устранили высказанные замечания, «непослушные» могут лишиться своих рекламных объектов. Кроме того, в целях освобождения исторической части города от наружной рекламы уже на этой неделе будут демонтированы щиты вдоль спуска к мосту «Миллениум» со стороны Арского кладбища. А на следующую неделю намечен рейд по перекресткам, по итогам которого муниципальные власти начнут избавляться от рекламы, загораживающей светофоры, дорожные знаки, иными способами затрудняющей дорожное движение.

Оскар Прокопьев также сообщил, что последнее сентябрьское повышение налога на рекламу (до 200 рублей с одного квадратного метра площади носителя) – не последнее. С 1 января 2007 года ставка повысится до 300 рублей за квадратный метр в месяц. Дополнительные поступления в муниципальную казну может дать пересмотр договоров на обеспечение электроэнергией объектов наружной рекламы, отметил заместитель руководителя столичного исполкома.

Для справки: в бюджет МО Казани ежемесячно поступает от операторов данного рынка около 7 миллионов рублей. Планируется, что в следующем году сборы возрастут до 11 миллионов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2