news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Реформирование локомотивного хозяйства ДВЖД завершится в 2009 году

Такое решение было принято сегодня на технико-экономическом совете Дальневосточной железной дороги.

(Хабаровск, 19 марта, “Татар-информ”, Алексей Минин). Реформирование локомотивного хозяйства Дальневосточной железной дороги будет завершено во втором полугодии 2009 года. Такое решение было принято сегодня на технико-экономическом совете Дальневосточной железной дороги, на котором обсуждались вопросы реформирования локомотивного хозяйства. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщили в пресс-службе Дальневосточной железной дороги.

«Вступив в 3-й этап реформирования отрасли, компания ОАО «РЖД» видит одной из своих основных задач реформирование самого мощного и материалоемкого хозяйства - локомотивного», - заявил на совещании Юрий Машталер. Реорганизация локомотивного хозяйства проходит в целях адаптации отрасли к рыночным условиям работы, совершенствования системы управления ОАО «РЖД» и ее приведения в соответствие с целевой моделью рынка железнодорожных транспортных услуг, связана с изменениями в хозяйственной и корпоративной структуре компании и предусматривает специализацию предприятий локомотивного хозяйства на эксплуатационный и ремонтный комплексы. Специализация призвана повысить технологическую устойчивость локомотивного комплекса, безопасность перевозочного процесса, а также улучшить финансово-экономические показатели.

На техсовете были детально рассмотрены основные моменты разделения локомотивных депо. Так, к примеру, по Хабаровскому отделению было предложено организовать на базе локомотивного депо Хабаровск-2 эксплуатационное депо с цехами эксплуатации Облучье и Вяземская. При этом упразднить как структурное подразделение локомотивные депо Облучье и Вяземская. Для реорганизации ремонтного комплекса на базе локомотивного депо Хабаровск-2 планируется организовать базовое ремонтное депо с цехами ремонта Облучье и Вяземская. Подчинение базового ремонтного депо Хабаровск-2 будет замыкаться на Региональную дирекцию по ремонту локомотивов. Базовое ремонтное депо Хабаровск-2 будет специализироваться на проведении ремонта в объеме СР, ТР-3, ТР-2, ТР-1, ТО-2 локомотивам серии ВЛ-80; ТР-2, ТР-1, ТО-2 локомотивам серии ВЛ-60, ЭП-1; а также ТР-1, ТО-3, ТО-2 локомотивам серии ТЭ-10, ТЭМ2, ТЭМ18.

Опыт реформирования на других железных дорогах показывает, что разделение эксплуатации и деповского ремонта ведет к росту объема ремонта по пилотным локомотивным депо до 90 %, производительности труда - на 33-35%, снижению удельных затрат на ремонт на 4-5%. В результате разделения депо формируются эффективные центры ответственности за ремонт и эксплуатацию, что приводит к усилению контроля за качеством ремонта и эксплуатации; себестоимость ремонта и эксплуатации формируется объективно за счет более правильного отнесения накладных расходов; создаются благоприятные условия для оптимизации деятельности локомотивных депо в части управленческого учета – разделение позволяет планировать и финансировать ремонтную деятельность на основании объемов ремонта, а не эксплуатационных показателей.

По словам Михаила Заиченко, от того, насколько успешно пройдет процесс разделения локомотивного хозяйства, будет зависеть эксплуатационная работа дороги в целом. По инвестициям локомотивное хозяйство стоит на втором месте после путейского комплекса. «По итогам сегодняшнего совещания можно сказать, что работа по подготовке локомотивного комплекса дороги к реформированию находится на нужном этапе», - подчеркнул руководитель Департамента локомотивного хозяйства.

Объем инвестиционных вложений ОАО «РЖД» в период с 2005 по 2007 год, направленный на модернизацию и приобретение нового тягового подвижного состава для Дальневосточной железной дороги, составил 8,9 млрд. руб., в том числе получено 80 новых локомотивов разных серий. На 2008 год запланирована поставка еще 56 грузовых и 2 пассажирских локомотивов. «Дорога заинтересована, - сказал Михаил Заиченко, - чтобы в новой структуре отдача от этих инвестиций была максимальной».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2