news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рефинансирование 110 млрд. долларов приводит Россию к кризису ликвидности

В 2008 году российским компаниям предстоит рефинансировать долг в размере 110 млрд.долларов, что приведет к углублению кризиса ликвидности.

(Казань, 17 марта, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Российские компании в 2008 году столкнутся с необходимостью рефинансировать долг в размере более 110 млрд.долларов. При этом основная часть выплат – 36 млрд.долларов – придется на первый квартал 2008 года, сообщает агентство «Интерфакс-АФИ» со ссылкой на обзор «Barclays Capital».

«Большая его часть (долга – ИА «Татар-информ») – 73,3 млрд.долларов – придется на корпоративный сектор и около 38 млрд.долларов – на банковский сектор», - говорится в обзоре.

«Из этих 110 млрд.долларов реально имеет смысл говорить о 70-80 млрд.долларов долга, в отношении которого можно рассуждать о рисках рефинансирования. Остальное – это долги российских «дочек» иностранных банков и компаний, госдолг и другие вещи, которые «оптически» завышают размер проблемы», - комментирует ситуацию с задолженностью аналитик «МДМ-банка» Михаил Галкин.

«Конечно, это не маленькая сумма. Но посмотрите, сколько новых внешних долгов российские компании и банки привлекли только в январе-феврале – около 15 млрд.долларов», - говорит аналитик.

По его оценке, крупнейшие российские заемщики находятся в хорошей форме, деньги им продолжают ссужать. «Пусть не через еврооблигации, но через синдицированные кредиты. Во втором-третьем эшелоне с доступом на долговые рынки похуже. Но здесь помочь решить долговые проблемы могут equity-сделки, продажа активов или сокращение инвестиционных программ», - отмечает эксперт «МДМ-банка».

Министр финансов РФ Алексей Кудрин полагает, что российские банки и компании в текущих условиях уже не смогут так интенсивно наращивать долги, как ранее.

«Российская экономика в последние годы развивалась на долговых ресурсах, объем которых постоянно рос. Сейчас ситуация меняется. Возможности привлекать средства в больших объемах у корпораций гораздо меньше. Большая часть ресурсов, которые будут привлечены в этом году, пойдут на рефинансирование, а не на увеличение долга. Поэтому можно предположить, что их развитие замедлится, что, в свою очередь, должно сказаться на финансовой системе России и ее экономике в целом», - констатирует министр.

«Bear Stearns» пал жертвой кризиса недоверия среди банков. Для России это не ужасно, тем более что удорожание заимствований уже произошло. Теперь можно ожидать, что деньги останутся дорогими. Рефинансироваться банки будут на внутреннем рынке, за счет депозитов», - считает аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко.

По мнению портфельного управляющего «Pharos Financial Group» Кевина Доэрти, российское правительство и компании имеют сравнительно небольшой объем долгов.

«В условиях «стресса» взаимосвязь фондовых рынков очень высока, поскольку инвесторы стремятся «избавляться от всего». Российский рынок не сможет отмежеваться от этого тренда, но как только стабилизация рынков все-таки произойдет, Россия станет одним из самых хороших рынков, поскольку у российского правительства и корпораций очень небольшие долги, а суть наблюдаемого сейчас глобального кризиса заключается как раз в большом долговом бремени», - говорит К.Доэрти.

М.Галкин полагает, что с точки зрения макроэкономических показателей кредитоспособности – соотношения долга и резервов, показателей торгового баланса – Россия выглядит очень уверенно.

Однако не исключено, что в 2008 году впервые за долгое время внешняя задолженность российских заемщиков может не возрасти, а сократиться.

«Емкость внутреннего долгового рынка тоже ограничена, поэтому компаниям и банкам придется урезать свои аппетиты по экспансии, а в макроперспективе мы можем увидеть замедление роста. С другой стороны, это приведет к укреплению балансов российских заемщиков», - полагает аналитик «МДМ-банка».

Таким образом, на фоне рефинансирования задолженности Россию ожидает определенный кризис ликвидности, который приведет к тому, что деньги станут «дорогими», а граждане России это ощутят на том, что банки увеличат ставки по привлекаемым депозитам, но и поднимут рублевые ставки по кредитованию.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400