news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Редкую черепаху из Казанского зооботсада отправят в дикую природу

(Казань, 21 июня, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Сегодня средиземноморскую черепаху, занесенную в международную Красную книгу и Красную книгу РФ, из Казанского зооботсада отправят в Нижний Новгород для того, чтобы через несколько дней выпустить животное в естественные условия обитания на территории Краснодарского края. Об этом корреспонденту агентства "Татар-информ" сообщил координатор Нижегородского общества охраны амфибий и рептилий при экоцентре "Дронт" Марк Пестов.

На территории РФ обитают 4 вида черепах. В наиболее опасном положении оказалась средиземноморская черепаха, обитающая в Краснодарском крае. Численность этих животных сокращается потому, что черепах зачастую туристы привозят домой в качестве живых сувениров. То же случилось с черепахой из Казанского зооботсада. Год назад казанские туристы, побывавшие в Геленджике, привезли ее с собой в Казань. Однако в условиях городской квартиры состояние здоровье черепахи явно пошатнулось. Тогда туристы отдали ее в Казанский зоопарк, где ветеринары оказали ей необходимую помощь.

Недавно ученые Казанского зооботсада провели переговоры со своими коллегами из "Дронта". Дело в том, что вот уже 5 лет данная организация занимается популяризацией, изучением и охраной этих животных. На счету "Дронта" десятки спасенных черепах. Поэтому ученые приняли совместное решение: черепаху из Казанского зооботсада в целях ее сохранности и продолжения рода необходимо выпустить в дикую природу.

Сегодня черепаху увезут в Нижний Новгород, а оттуда через несколько дней ее отправят в привычные для нее условия обитания на территории Краснодарского края. Адаптироваться к условиям дикой природы черепахе не придется - за столь короткое время она не могла от них отвыкнуть.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100