news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Реальная среднемесячная заработная плата в Татарстане с начала года выросла более чем на 14 процентов

(Казань, 21 сентября, «Татар-информ», Альбина Нигматуллина). Сегодня в Кабинете Министров РТ состоялось заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Заседание провел первый заместитель Премьер-министра РТ – министр экономики и промышленности, координатор комиссии Борис Павлов.

Основной темой заседания стал ход выполнения в текущем году обязательств сторон по реализации заключенного в рамках социального партнерства республиканского соглашения между Федерацией профсоюзов РТ, Ассоциацией предприятий и предпринимателей РТ, Торгово-промышленной палатой РТ и Кабинетом Министров РТ о проведении социально-экономической политики и развитии социального партнерства в 2005-2006 годах. По словам министра труда и занятости РТ Борис Захарова, одного из докладчиков по данному вопросу, в сравнении с соответствующим периодом прошлого года индекс промышленного производства составил 106,8 процента, размер инвестиций в основной капитал увеличился, составив более 60 миллиардов рублей. В рамках реализации республиканской программы поддержки финансово устойчивых сельскохозяйственных товаропроизводителей («Программа 100») льготные кредиты на общую сумму 2,5 миллиарда рублей сроком до 2010 года на развитие производства с полным погашением ставки рефинансирования Центрального банка РФ были получены 121 хозяйством республики.

Как отметил Б.Захаров, рост объемов производства в республике способствовал положительному изменению ситуации на рынке труда. Так, численность занятого населения на 1 сентября 2006 года составила 1 миллион 755 тысяч человек, количество безработных с начала года сократилось на 3 тысячи человек и составило 26,5 тысячи (1,38 процента от трудоспособного населения республики). С начала 2006 года было трудоустроено почти 72 тысячи человек. Всего было заявлено около 100 тысяч вакансий, из которых субъектами промышленности заявлено 21,8 процента вакансий, организациями здравоохранения, социального обеспечения, образования, культуры и науки – 18,8 процента, строительства – 10,4 процента, торговли и общепита – 9 процентов, сельскохозяйственного производства – 5,7 процента.

Наибольшим спросом на рынке труда пользуются слесари, токари, фрезеровщики, электрогазосварщики, бетонщики, а также рабочие неквалифицированного труда (дворники, подсобные рабочие, уборщицы). Но, как отметил Б. Захаров, несмотря на то, что прошедшую 19 сентября в Казани городскую ярмарку вакансий посетили более 4 тысяч человек, зарегистрировались только претенденты на 500 рабочих вакансий, что отчасти объясняется низким уровнем предлагаемой заработной платы. Среди служащих и специалистов наиболее востребованы менеджеры, инженеры, страховые агенты, инспекторы. Среднемесячная заработная плата одного работающего, в том числе в сфере малого предпринимательства, в 2006 году выросла на 27,4 процента и составила 8339 рублей при прогнозном показателе 8170 рублей. Реальная заработная плата увеличилась более чем на 14 процентов.

Комментируя ситуацию на рынке труда, Борис Павлов отметил следующий тревожный факт: часть имеющихся в Татарстане вакансий с уровнем зарплаты от 7 до 15 тысяч рублей остается невостребованной. По мнению министра экономики и промышленности, одна из причин такого отсутствия спроса заключается в сохраняющейся практике «конвертных» выплат зарплаты на некоторых предприятиях. Б.Павлов отметил необходимость проведения республиканской комиссией активной работы по легализации «серого рынка» труда, в том числе с привлечением глав муниципальных образований и комиссий в районах республики.

По словам министра труда и занятости РТ Бориса Захарова, большая работа в рамках выполнения обязательств сторон социального партнерства также была проведена по ликвидации долгов по заработной плате. Так, на контроле Координационного совета комиссии находятся 250 предприятий, задолженность которых по заработной плате в результате принятых мер снизилась с 320 миллионов рублей до 9 миллионов рублей, или на 97 процентов.

Также в рамках реализации Соглашения проводится работа по реализации Республиканской программы улучшения условий и охраны труда на 2004-2006 годы и аналогичных отраслевых и районных программ. На выполнение мероприятий с начала 2006 года израсходовано почти 2 миллиона рублей из бюджета республики. Кроме того, на реализацию Республиканской программы улучшения условий и охраны труда на 2007-09 годы в 2007 году будет выделено 4,7 миллиона рублей. По словам Б. Захарова, благодаря принимаемым мерам, количество несчастных случаев на производстве за последние 5 лет сократилось более чем в два раза.

Как отметила в своем выступлении председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова, рост производства и заработной платы населения убедительно свидетельствует о позитивных результатах выполнения обязательств трехстороннего соглашения. Т.Водопьянова также напомнила о том, что одним из важных результатов работы трехсторонней комиссии в последнее время является заключение отраслевых соглашений, предусматривающих своевременную выплату работодателями зарплаты и ее своевременную индексацию. Однако перед участниками Соглашения по-прежнему стоит немало нерешенных задач, среди которых, в частности, необходимость увеличения зарплаты малообеспеченным категориями населения. По словам Т.Водопьяновой, в настоящее время около 53 процентов сотрудников крупных и средних предприятий, 67 процентов сотрудников малых предприятий и 88 процентов сотрудников предприятий сельского хозяйства республики получают заработную плату, уровень которой ниже минимального потребительского бюджета. Кроме того, требует решения такая насущная проблема, как существенная дифференциация уровня заработной платы населения различных районов Татарстана. Эти и другие задачи нашли отражение в проекте плана работы Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на IV квартал 2006 года.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100