news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Реализация программы капремонта домов приведет к появлению нового класса собственников

Программа капитального ремонта домов приведет к появлению нового класса собственников, считает Марат Хуснуллин.

(Казань, 28 апреля, «Татар-информ», Михаил Миронов). Программа капитального ремонта домов приведет к появлению нового класса собственников, считает министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин. Эта программа, по его мнению, способствует развитию института товариществ собственников жилья и повышению ответственности самих жильцов.

«Мы давно пытаемся стимулировать граждан организовывать ТСЖ, - напомнил Марат Хуснуллин. – Но кто захочет брать в собственность дом, на капитальный ремонт которого нет средств? Теперь же участники ТСЖ смогут провести капитальный ремонт в своих домах на средства программы содействия реформированию ЖКХ».

По словам министра, многие граждане уже привыкли к тому, что за них о состоянии их собственных домов заботятся другие. «А наиболее активно за средствами на капремонт сейчас обращаются члены жилищно-строительных кооперативов, организованных еще 40 лет назад, - подчеркнул министр. – Эти люди привыкли сами отвечать за состояние своего жилища и сейчас готовы сами следить за проведением у себя капитального ремонта».

Согласно требованиям Фонда содействия реформированию ЖКХ, для участия в программе капитального ремонта не менее 5 процентов жилого фонда в субъекте федерации должны находиться в собственности ТСЖ. В Татарстане, по данным министра, этот показатель составляет 8,6 процента, а к 1 января 2010 года, опять же по требованию Фонда, он должен составлять не менее 20 процентов.

Марат Хуснуллин отметил готовность руководства республики способствовать развитию института ТСЖ – в частности, Татарстан планирует организовать программу подготовки управленческих кадров для товариществ собственников жилья. «Программа капитального ремонта будет способствовать появлению нового класса ответственных собственников жилья», - заявил министр.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2