news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Развитые страны не выполняют своих обязательств по Киотскому протоколу

Несмотря на международные обязательства, эмиссии вредных парниковых газов в промышленно развитых странах продолжают расти.

news_top_970_100

(Казань, 23 октября, «Татар-информ»). Несмотря на международные обязательства, эмиссии вредных парниковых газов в промышленно развитых странах продолжают расти. Об этом говорится в новом докладе ООН, представленном Исполнительным секретариатом Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

В соответствии с этим документом, а также Киотским протоколом ряд государств пообещали прилагать усилия для сокращения выбросов парниковых газов, по крайней мере, на пять процентов по сравнению с уровнем 1990 года. Однако представленные ими отчеты свидетельствуют, что в 40 промышленно развитых странах выбросы парниковых газов в 2007 году выросли на 1 процент по сравнению с уровнем 2006 года.

«Рост выбросов парниковых газов в промышленно развитых странах вызывает крайнюю обеспокоенность, несмотря на ожидаемое кратковременное снижение, вызванное глобальным спадом в экономике», — заявил исполнительный секретарь Рамочной конвенции об изменении климата Иво де Бур. Он подчеркнул, что данные за 2007 год свидетельствует о крайней необходимости одобрить на встрече в Копенгагене всестороннее, справедливое и эффективное соглашение по климату.

С 2000 по 2007 год уровень выбросов парниковых газов на постсоветском пространстве вырос на 3 процента. До этого в девяностые годы наблюдалось резкое сокращение таких выбросов в силу падения промышленного производства в регионе. Это является причиной того, что в постсоветских государствах, подписавших Киотский протокол, уровень выбросов парниковых газов на 16 процентов ниже уровня 1990 года.
***Мк

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100