Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
^Разрыв между минимальной и максимальной зарплатой на предприятиях Татарстана обеспокоил Правительство
(Казань, 23 сентября, «Татар-информ», Анвар Мингазов). Разница между минимальной и максимальной зарплатой на предприятиях республики сформировала хронически малообеспеченный слой рабочих и достигла угрожающих размеров. Сегодня на заседании Республиканской межведомственной комиссии по адаптации неформального рынка труда и легализации доходов первый заместитель министра экономики и промышленности РТ, директор ЦЭСИ РТ Алевтина Кудрявцева озвучила первые итоги анализа дифференциации доходов на предприятиях республики.
Как выяснилось, если в 1990 году, по данным статистики, средняя зарплата ИТР предприятий была на 20 процентов выше, чем у рабочих, то в 2004 году этот показатель вырос более чем в три раза и составил уже 70 процентов. На реальных примерах разница минимальной и максимальной зарплаты на одном и том же предприятии может доходить сегодня до 1500 раз, - отметила Алевтина Кудрявцева. Наибольший разрыв максимальной и минимальной зарплаты наблюдается в гостиничном и ресторанном бизнесе, в оптово-розничной торговле, в сфере научных исследований и разработок, в отраслях ЖКХ, строительства, связи, транспорта и добычи полезных ископаемых.
В Тетюшском районе оператор с недвижимым имуществом имеет зарплату 420 рублей, а руководитель того же предприятия – 21 000 рублей. Минимальные зарплаты не подлежат налогообложению, и это вызовет проблемы с наполнением муниципальных бюджетов в следующем году, - подчеркнула директор ЦЭСИ РТ.
Алевтина Кудрявцева также предложила пересмотреть неестественно высокие зарплаты руководителей предприятий с государственной долей на основании нормативных документов Правительства РТ об оплате труда наемных менеджеров. В планах ЦЭСИ - провести анализ соотношения уровня зарплаты на предприятиях с уровнем товарной стоимости продукции, которая на них производится. А также исследовать соотношение налогов, которые платятся предприятиями, с объемом средств, которые потребляют их работники.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»