news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Разработками технопарка «Идея» заинтересовались западные венчурные фонды

24,84 Kb(Казань, 4 октября, «Татар-информ», Анвар Мингазов). Четыре фонда венчурного инвестирования проявили интерес к проектам инновационного технопарка «Идея». С таким результатом делегация технопарка вернулась в Казань с Всемирного венчурного саммита, который проходил на прошлой неделе в Нью-Йорке. Как сообщил сегодня на брифинге в агентстве «Татар-информ» генеральный директор технопарка Денис Муратов, с фондами достигнута договоренность о подготовке проектов к инвестированию, которая по времени займет до полугода.

Процесс подготовки наукоемких разработок к венчурному инвестированию будет включать в себя подписание протокола о намерениях, посещение представителями фонда предприятия, проверку на патентную чистоту, регистрацию прав пользователя, владельца интеллектуальной собственности, переход инновационного предприятия на международные стандарты финансовой отчетности. Самые высокие шансы получить западные венчурные инвестиции, по оценке Д.Муратова, имеет представленный на саммите проект компактного переносного рентген аппарата, аналогов которому сегодня в мире нет. Уровень радиации данного аппарата в 20 раз меньше современных установок. И перспективы его применения разнообразны – от контроля безопасности грузов в аэропортах до автомобильной индустрии и медицины. Потребности в инвестициях на развитие данного проекта составляют от 3 до 10 млн. долларов, в зависимости от схемы выхода инвестора, отметил Денис Муратов.

Помимо 4-х венчурных фондов разработками технопарка интересовались компании-посредники. Раздавались предложения капитализировать проекты на международном фондовом рынке и вывести их на 2-й круг финансирования. «Мы отказались от работы с ними, потому что многие моменты мы не сможем контролировать, находясь в Татарстане. В то же время, получив несколько заинтересованных западных фондов, мы включимся в общемировую систему получения денег для развития инновационных проектов на территории республики, подчеркнул директор технопарка «Идея».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2