news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Разработчик беспилотников ОКБ Симонова признано банкротом

news_top_970_100

Арбитражный суд Татарстана признал банкротом АО «Научно-производственное объединение „Опытно-конструкторское бюро имени М. П. Симонова“» (Казань). Это следует из материалов суда.

В отношении должника открыто конкурсное производство.

Иск был подан Московским научно-производственным комплексом «Авионика» в конце 2020 года. Долг ОКБ Симонова перед заявителем составлял 25,9 млн рублей. В марте текущего года в отношении должника была введена процедура наблюдения.

На последнем заседании кредиторов 29 июня участники не стали рассматривать возможность отложить голосование по выбору дальнейшей процедуры банкротства, связанную с предложением ОКБ заключить мировое соглашение и провести дополнительную эмиссию акций компании.

Опытно-конструкторское бюро «Сокол» было основано в 1959 году на базе студенческого Опытно-конструкторского бюро Казанского авиационного института и Казанского авиационного завода (Казанского авиационного промышленного объединения имени С. П. Горбунова).

На сайте ОКБ говорится, что компания являлась одним из лидеров в области разработки беспилотных авиационных комплексов и выполняла полный цикла операций по производству продукции — от ее конструкторской разработки до продажи покупателю.

С 2011 года по заказу военного ведомства предприятие занималось разработкой тяжелого беспилотника «Альтаир» («Альтиус») — аналога американского разведывательно-ударного БПЛА MQ-9 Reaper. Общие затраты составили около 3 млрд рублей. Первые испытания прошли летом 2016 года, но затем их приостановили для доработок.

В 2018 году генеральному директору ОКБ имени Симонова Александру Гомзину предъявили обвинения в мошенничестве, злоупотреблении полномочиями и нецелевом расходовании бюджетных средств. Претензии к конструкторскому бюро предъявили Московский институт электромеханики и автоматики и Центральный НИИ ВВС Минобороны. После этого программу по разработке тяжелого БПЛА передали Уральскому заводу гражданской авиации.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100