news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Разработана программа для уменьшения медицинских ошибок

(Казань, 3 апреля, «Татар-информ», Денис Тихонов). Об особенностях проектов Всемирного альянса за безопасность пациентов рассказала сегодня на пресс-конференции, которая прошла в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа», директор общественной организации «Центр правового обеспечения медицинской деятельности» Сурия Усманова.

Всемирный альянс за безопасность пациентов был создан по инициативе Всемирной организации здравоохранения в 2004 году. Исследования, проводимые в развитых странах, показали, что ежегодно 10 – 20 процентов пациентов погибают в результате медицинских ошибок. Так, в США по этой причине умирают от 44 до 98 тысяч человек в год. Это больше, чем смертность в результате автомобильных аварий (43458), рака молочной железы (42297) или СПИДа (16516). Каков показатель будет в России – неизвестно: подобные исследования в нашей стране не проводились.

Всемирным альянсом за безопасность пациентов разработано и реализуется 6 проектов, направленных на уменьшение врачебных ошибок. Во-первых, это комплекс мер по борьбе с инфекциями в здравоохранении «Чистота – залог безопасного лечения». Во-вторых, создание организаций, ответственных за разъяснение прав пациентов. В-третьих, выработка общепринятых международных рамок в плане определения и классификации нежелательных событий и критических случаев. Это позволит проводить международный сравнительный анализ отчетности по проблемам безопасности пациентов. В-четвертых, проведение научных исследований по изучению причин вреда здоровью пациентов, определению пробелов в знаниях медицинских работников. В-пятых, укрепление международного сотрудничества в области распространения имеющихся вмешательств, направленных на повышение безопасности пациентов, и улучшению координации международных усилий по выработке будущих решений. В-шестых, разработка руководств и инструментов, помогающих странам создавать и совершенствовать системы отчетности по безопасности пациентов.

В России координатором программ Всемирного альянса за безопасность пациентов выступает Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Оно заинтересовано в сотрудничестве с регионами в этой области. По словам Сурии Усмановой, общественная организация «Центр правового обеспечения медицинской деятельности» разработала программу «Пациенты за безопасность пациентов», которая направлена на уменьшение медицинских ошибок. Программа состоит из 5 разделов: обучение населения по правам пациентов, обучение медицинских работников, преподавание студентам юридических факультетов дисциплины «Медицина и право», перевод и распространение материалов Всемирного альянса за безопасность пациентов и законотворческая работа (разработка и принятие закона о правах и ответственности пациента и т.д.).

Как считает Сурия Усманова, реализация программы «Пациенты за безопасность пациентов» позволит уменьшить смертность и инвалидность среди населения.

фото Аяза ХАСАНОВА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2