news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Разия САДЫКОВА: «Необходимо вовлекать молодежь в работу по профилактике наркопотребления»

Очередная онлайн-конференция в агентстве «Татар-информ» была посвящена Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. О состоянии работы по профилактике наркотизации населения республики рассказала начальник отдела координации антинаркотической работы Аппарата Кабинета Министров РТ Разия Садыкова.

Наркотики – крайне актуальная мировая проблема. В чем ее острота проявляется в Татарстане? Какие наркотики больше всего в употреблении?
Р.С.: Во всем мире наркомания считается одной из самых серьезных угроз, для которой не существует географических или социальных границ. Она оказывает пагубное влияние на здоровье людей, ломает их жизни, разрушает семьи, способствует многочисленным правонарушениям и преступлениям.

Главная опасность состоит в том, что продолжается наркотизация населения, и, в первую очередь, подростков и молодежи. Так, по данным социологических исследований, каждый пятый молодой человек в возрасте от 14 до 29 лет имеет опыт употребления наркотических веществ. К сожалению, наркопотребление становиться частью молодежной субкультуры, социальным «маркером» в определенных молодежных сообществах. Безусловно, это очень настораживает. Ведь за молодым поколением будущее нашей страны. И в ближайшие годы оно во многом будет определять приоритеты в экономике и политике, а также формировать систему ценностей, традиции и культуру. Т.е., речь идет о привычной для большинства развитых стран системе позитивных социальных стандартов, о ценности здорового образа жизни.

Что касается видов наркотиков, то наибольшее распространение получило употребление марихуаны и героина, а в последние годы к ним присоединились синтетические, так называемые «клубные» наркотики. Несмотря на то, что мировое сообщество, наша страна, Татарстан принимают серьезные меры, направленные на противодействие распространению наркомании, я не могу сказать, что проблема потеряла свою актуальность.

В каких районах и городах республики ситуация вызывает опасение?
Р.С.: Наиболее неблагополучными по наркологической обстановке в республике являются крупные города: Казань, Набережные Челны, Бугульма, Альметьевск. Это обусловлено и рядом таких факторов, как географическое положение, уровень социально-экономического развития территории, наличие интенсивного транспортного сообщения и др.

Какова сегодня статистика наркозависимости в нашей республике?
Р.С.: В настоящее время на учете в наркологических учреждениях республики состоит 8300 человек с диагнозом «наркомания». Это те лица, которые официально обратились за медицинской помощью. В реальной жизни, количество лиц, употребляющих наркотики, безусловно, значительно больше. Глубокая латентность проблемы наркомании обуславливает сложность определения истинных масштабов наркотизации населения и выработку эффективных целевых мероприятий. В таких случаях используется экспертная оценка. По ее данным, в республике около 60-70 тыс. лиц употребляют наркотические вещества.

Неоднократно озвучивалось мнение, что Татарстан – один из наиболее продвинутых регионов в решении этого вопроса.
Р.С.: Действительно, наша республика среди субъектов Российской Федерации является одним из первых регионов, начавших целенаправленную системную работу по борьбе с наркоманией. Еще в 1999 году была принята первая республиканская комплексная программа по профилактике наркотизации населения, создана Межведомственная комиссия Совета Безопасности Республики Татарстан по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту, которая стала координатором деятельности министерств и ведомств в этой сфере. Сегодня в республике реализуется уже третья целевая программа, в рамках которой на антинаркотические мероприятия ежегодно выделяется до 70 миллионов рублей. Эта программа направлена на активизацию профилактической работы. Предполагается усилить работу среди подростков и молодежи по предупреждению приобщения к употреблению наркотических средств через непосредственное вовлечение самих ребят в проведение различных антинаркотических мероприятий. Это и формирование волонтерского движения, когда ребята сами транслируют стратегию поведения, свободную от наркотиков, своим примером доказывают, что можно сохранить индивидуальность и сформировать здоровый и эффективный стиль жизни. Мы активно поддерживаем позитивные инициативы студенческой молодежи, общественных организаций. Опыт показывает, что подростки и молодежь лучше воспринимают и усваивают информацию, получаемую от своих сверстников и в большинстве случаев готовы поддерживать их начинания. Эффективность профилактической работы в этом случае значительно возрастает.

Как сегодня обстоит дело с оценкой, сколько людей находится в группе риска?
Р.С.: Группы риска в этой области выделить достаточно тяжело. Безусловно, в эту группу входят подростки, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, дети, воспитывающиеся в асоциальных семьях. Однако, это не является определяющим фактором. К сожалению, и в так называемых благополучных семьях, достаточно часто случаи приобщения детей к употреблению наркотиков. Т.е. четко определить группу риска, на мой взгляд, не представляется возможным.

Можно сказать, что группой риска является вся молодежь…
Р.С.: Я бы сказала, что все дети и подростки требуют пристального внимания и заботы, и, в первую очередь, со стороны родителей. Семья всегда выступала главным хранителем традиций общества. Родители формируют основные жизненные ценности и нормы поведения ребенка и они должны четко осознавать ответственность за его здоровье, воспитание и судьбу.

Работа по профилактике наркотизации населения часто увязывается с работой по профилактике других зависимостей – алкогольной, никотиновой.
Р.С.: Я полагаю, определенная связь есть, хотя научно-обоснованных доказательств этому я не встречала. Но, несомненно то, что снимается первый барьер к употреблению психоактивных веществ, появляется стереотип поведения, позволяющий приобщиться к другим видам психоактивных наркотиков.

Материал подготовила Елена ЧЕМБАЕВА
Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400