news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Разия Садыкова: «Наша задача – вовлечь молодежь в работу по профилактике наркозависимости»»

(Казань, 25 июня, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня в агентстве «Татар-информ» прошла онлайн-конференция, посвященная Международному дню борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота, который во всем мире будет отмечается завтра, 26 июня. О состоянии профилактической работы против наркотизации населения республики рассказала начальник отдела координации антинаркотической работы Аппарата Кабинета Министров РТ Разия Садыкова.

Самая главная опасность состоит в том, что продолжается наркотизация населения и, в первую очередь, наркотизация молодежи, отметила Разия Садыкова. По ее словам, «клубные наркотики» наибольшее распространение получают в крупных городах - это Казань, Набережные Челны. Также традиционно неблагополучной по наркоситуации на протяжении почти десятилетия является Бугульма. Это обусловлено рядом факторов: географическим положением города, уровнем социально-экономического развития территории, интенсивным транспортным сообщением – близостью к каналам поступления наркотических веществ. «Несмотря на то, что и в Бугульме, и в Набережных Челнах проводится серьезная работа, тем не менее, проблема остается, хотя надо отметить, что в Бугульме в последние годы отмечается снижение заболеваемости наркоманией», - отметила Р.Садыкова.

Разия Садыкова сообщила, что среди субъектов Российской Федерации Татарстан – один из первых регионов, начавших целенаправленную системную работу по борьбе с наркоманией, в том числе в области предупреждения распространения наркомании. «Еще в 1999 году была принята первая республиканская целевая программа, активно заработала межведомственная комиссия по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами, которая стала координатором деятельности в этой сфере всех министерств и ведомств, работающих в республике, и сегодня в республике уже реализуется третья целевая программа, направленная на борьбу с наркоманией. Ежегодно выделяется до 70 миллионов средств на реализацию мероприятий в рамках этих программ», - проинформировала Р.Садыкова. По ее словам, в рамках предыдущих программ в республике удалось сформировать систему реабилитационной помощи наркозависимым, которой не существовало до 2000 года. «Сегодня мы можем сказать, что у нас эта служба состоялась», - подчеркнула Разия Садыкова.

И если в рамках предыдущих двух республиканских программ шло создание и укрепление служб реабилитации, то в рамках третьей программы сделан акцент на профилактику наркозависимости. «Предполагается усилить работу среди подростков и молодежи по предупреждению приобщения к употреблению наркотических средств через непосредственное вовлечение самих ребят в проведение различных антинаркотических мероприятий. Сегодня мы очень активно поддерживаем все те инициативы молодежи, подростков, которые они сами формируют и которые они готовы реализовывать. Это могут быть новые программы на телевидении, это могут быть новые передачи, студенческие газеты, которые ребята сами издают и сами читают. Сегодня другие страны тоже идут по этому пути: профилактика более действенна, когда само население, в том числе родители, молодежь активно участвуют в профилактической работе. Потому что достичь каких-либо позитивных и значимых результатов только усилиями специалистов отдельных министерств и ведомств - невозможно. Активно вовлечь молодежь в профилактику наркозависимости на сегодняшний день – это наша задача», - подчеркнула Разия Садыкова.

По ее словам, группы риска в сфере приобщения к наркотикам выделить достаточно тяжело. «Можно сказать, что группой риска является вся молодежь. Если в первые годы появления проблемы чаще всего потребителями наркотиков являлись дети из асоциальных семей, то на сегодняшний день грани уже нет», - отметила Р.Садыкова. «Когда мы проводим социологические исследования, процентное соотношение лиц из благополучных и не очень благополучных семей примерно одинаковое. Другое дело, что когда родители уделяют мало времени ребенку, в этом случае вероятность приобщения к наркотикам достаточно высока. И наша задача – обратить внимание родителей на то, что они должны уделить ребенку должное внимание и дать ему должное воспитание, попытаться обезопасить его от тех негативных явлений, которые существуют в обществе», - подчеркнула Разия Садыкова.

фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100