news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Разиль Валеев: Для возрождения программы сохранения нацязыков надо вернуться к закону об образовании

Татарстанский депутат с радостью воспринял инициативу Владимира Путина возродить программы сохранения национальных языков народов России.

news_top_970_100
Разиль Валеев: Для возрождения программы сохранения нацязыков надо вернуться к закону об образовании

(Казань, 15 августа, «Татар-информ», Екатерина Фадеева). Председатель Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев поддержал заявление Президента России Владимира Путина о необходимости возродить программы сохранения национальных языков народов страны.

«Я приветствую это заявление и очень рад, что Президент РФ выступил с такой инициативой. Но корень проблемы лежит в принятом законе об изучении родных языков», — отметил парламентарий. 

По словам Разиля Валеева, принятый недавно федеральный закон о преподовании и изучении родных и государсвенных языков не дает возможности не только для развития, но и для сохранения национальных языков. 

«В новом законе родные языки выбирают родители — это нормально и хорошо, что это обязательно. Но изучение государственного языка по выбору родителей не вписывается ни в какие законные рамки и противоречит конституциям и Российской Федерации, и Республики Татарстан, потому что государственный язык — это не язык какого-то одного народа, это язык государства. Он уже выбран депутатами и определен Конституцией. Его выбирает государство, а не родители», — заявил депутат. 

В сложившихся обстоятельствах большинство родителей могут выбрать для своего ребенка русский язык, потому что ЕГЭ сдается только на нем, сообщил Валеев.

«Кроме того, закон также говорит о возможности преподавать и изучать родной язык только до 9-го класса, значит в 10-11-х классах национальные языки изучаться не будут. Следовательно, у нас не будет ученых. Как без изучения национального языка в старших классах ученики выберут, например, профессию преподавателя татарского языка и литературы или специалиста по татарской филологии?» — заключил парламентарий.

Сегодня, 15 августа, Путин, выступая на северо-кавказском образовательном форуме «Машук» в Пятигорске, заявил о необходимости возрождения программы, которая позволила бы сохранить национальные языки проживающих в России народов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100