news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Плачь не плачь, война идет»: ветеран из Зеленодольска о битве при Большом Хингане

Николай Левагин ушел воевать в 17 лет. Он охранял границы и участвовал в разгроме Квантунской армии. Был тяжело ранен, но через несколько дней вновь отправился в бой. После войны 45 лет трудился на Заводе им. Горького. История человеческой жизни длиной в 96 лет в репортаже «Татар-информа».

«Плачь не плачь, война идет»: ветеран из Зеленодольска о битве при Большом Хингане
Вместе супруги Левагины больше семидесяти лет. Живут вдвоем, в посторонней помощи не нуждаются и еще помогают правнукам
Фото: © Елена Фенина / «Татар-информ»

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Левагин большую часть жизни прожил в Зеленодольске, трудился на Заводе им. А. М. Горького. Николаю Васильевичу 96 лет, правда, смотришь на него, и верится в это с трудом: подтянутый, спортивный, он выглядит гораздо моложе своих лет. Когда мы только договаривались о встрече, на телефонный звонок ответила его супруга, попросила нас перезвонить позднее, потому что он в магазин ушел.

Вместе супруги Левагины больше семидесяти лет. Живут вдвоем, в посторонней помощи не нуждаются и еще помогают правнукам. На полке у них красуются фотографии самых близких – первоклашек-правнучек, внуков и детей.

Дома у Левагиных уютно и светло, в углу комнаты стоит массивный радиоприемник советских лет и ваза с гвоздиками.

«Это школьники приходили, принесли мне», – улыбается ветеран.

Начиная разговор о войне, Николай Васильевич разложил на столе черно-белые фотографии, документы – ровесники Великой Отечественной войны, вырезку из газеты «Правда» с обращением Сталина

Фото: © Елена Фенина / «Татар-информ»

«Я все очень хорошо помню – когда началась война, мне было 14 лет»

Начиная разговор о войне, Николай Васильевич разложил на столе черно-белые фотографии, документы – ровесники Великой Отечественной войны, вырезку из газеты «Правда» с обращением Сталина и фотокнигу, которую сделали специально для него. Там вся его биография, начиная с раннего детства и заканчивая трудовыми заслугами на заводе.

Служил Николай Васильевич в инженерно-технических войсках в составе 84-го саперного батальона.

«Наш батальон выполнял несколько функций одновременно: мы ставили мины, разминировали территорию, несли погранслужбу, строили дороги и мосты для прохождения советских танков и артиллерии», – объясняет ветеран.

«Я все очень хорошо помню. Когда началась война, мне было 14 лет. Я в это время уже работал в колхозе. Мы были в поле, на лошади приехал бригадир и сказал, что в четыре часа утра немцы объявили нам войну», – вспоминает Николай Васильевич.

В деревне остались одни женщины и мальчишки, им приходилось выживать самим и кормить фронт.

«Я пастухом работал, но в основном на лошадях пахал. Потом зерно увозили. Два раза военные грузы в Дербышки возили. До заката солнца каждый день мы и жители соседних деревень собирались в управлении и узнавали, как дела идут на фронте, там единственный радиоприемник был. Ну и председатель грамотный был, он был ранен еще в финскую, очень хорошо разбирался и докладывал нам», – рассказывает ветеран.

Служил Николай Васильевич в инженерно-технических войсках в составе 84-го саперного батальона

Фото: © Елена Фенина / «Татар-информ»

Отец воевал в Гражданскую войну, двое братьев погибли под Смоленском

Война Левагиных коснулась дважды, отец воевал в Гражданскую войну. Когда началась Великая Отечественная война, в семье было шестеро братьев. Была еще сестра, но умерла маленькой. Ушли на фронт все, кроме младшего, ему тогда было всего девять лет. Двое братьев погибли под Смоленском: им было 20 и 40 лет.

«У нас были двое братьев-близнецов. Один погиб под Смоленском, ему 20 лет было, другой, Федор, служил в авиации, получил ранение, живой вернулся, но скончался преждевременно. Другой брат три раза ранен был, ему руку оторвало, одна кость осталась, тоже молодым умер уже после войны», – рассказывает Николай Васильевич.

Дважды мать получала похоронки во время войны.

«Плачь не плачь, война идет. Не только ведь у нас убивают, у всех убивают», – вспоминает ветеран.

Жила семья бедно. Николай Васильевич вспоминает, что все время ходил в обносках братьев.

«Пионером был – галстук новый, значок новый, а штаны в заплатках», – смеется он.

Мать работала в колхозе, в поле. Отец и председателем колхоза был, и завхозом. Спасало семью то, что отец умел валять валенки.

«Причем валенки такие, которые никто не мог валять. Другие купорос клали, они жесткие становились, а у отца мягкие получались. И он практически за счет этого нас содержал и кормил, а так в колхозе ничего не давали. Пришел на работу – плюсик поставили, не пришел на работу – минус. Какая зарплата? Один раз дали по 200 граммов овса. Мы еще подростки были, маленькие, нам по 0,85 давали. Жатва идет, лошадей через два часа менять надо, тяжело, лошади жатку тянут, устают. Я веду в поле километров за пять-шесть лошадей, потом обратно. И мне еще зерна давали», – вспоминает Николай Васильевич.

Трудился паренек, пока 6 ноября 1943 года его не забрали на войну.

Фото: © Елена Фенина / «Татар-информ»

«Вас везут в Монголию, будете охранять Советский Союз от нападения японцев»

«Нас повезли под Ленинград, а потом неожиданно повернули и сказали: “Вас везут в Монголию. Вы будете охранять Советский Союз от нападения японцев”. Прямо так и сказали. И нас на Халхин-Гол отправили, эта река протекает между Монголией и Маньчжурией. Но Маньчжурия – это же Северный Китай, который японцы захватили, это практически Япония была. И вот через реку недалеко стоит противник. Между прочим, на этой реке был конфликт в 1939 году. Этот конфликт ликвидировал Жуков, и там он первую Звезду Героя получил. И он нашей части прикрепил орден Боевого Красного Знамени, поэтому наша часть называлась “отдельный Краснознаменный батальон”», – рассказывает ветеран.

Известно, что 20 августа 1939 года на реке Халхин-Гол началась заключительная битва СССР и Японии. Квантунская армия потерпела поражение и не смогла перенести границу в глубь Монголии.

«Поначалу японцы над нами издевались как хотели: перелетали границы, но ни разу не бомбили, не стреляли. И нам сказали, чтобы мы ни в коем случае не отвечали на провокации. Ведь если ответишь, они скажут, что это мы напали на них. Нам приходилось молчать. И вот так мы охраняли: тихо, мирно. У нас, конечно, две пушки было, два автомата зенитных, но мы не стреляли. Все это время мы там обучались, дежурили по несколько человек, ходили в дозоры на целые сутки», – вспоминает Николай Васильевич.

Разведка докладывала бойцам, где наблюдалось скопление японских войск, и батальон отправлялся туда, минировал территорию, объясняет ветеран.

«И ровно через три месяца, 9 августа, мы перешли границу. Мы двигались. Приданы были 62-й танковой дивизии и “катюшам”. Наша задача была сделать им дорогу, чтобы они могли двигаться, то есть мы практически всегда на передовой находились. В ущелье хребта Большой Хинган текла небольшая река, повыше у японцев плотина была, они ее взорвали и затопили ущелье. Грязью все затопило, и мы должны были все заделать. Скалы взрывали, потом бульдозером все разравнивали», – объясняет он.

Фото: © Елена Фенина / «Татар-информ»

Началась бомбежка. Это было короткое, но кровопролитное столкновение.

«Нас все время бомбили, я сутки валялся в окопах, и до сих пор у меня поясница не нормальная, копать в огороде начну, и все, не могу больше, только мотыгой. Нас постоянно защищали два истребителя, но японцы все равно прорывались, бомбили. И вот был случай, когда бомба прям перед нами взорвалась. Четыре человека погибли, меня отбросило, повредило поясницу и контузило. Эвакуировать было некуда, меня в окоп положили, вот там лежал на плащ-палатках. Потом в части побыл, подлечили – и через три дня в строй», – вспоминает Левагин.

Вскоре Квантунская армия была разгромлена. Это было сокрушительное поражение, после чего Япония отказалась переносить границы в глубь Монголии.

9 мая 1945 года Николай Васильевич застал в Монголии.

«Ну а тут такое дело – стариков надо отпускать, молодых, кому восемнадцати лет нет, нельзя брать. А армия из кого-то должна состоять, и вот нас, тех, кто 1926 года рождения, задержали еще на пять лет. Вот поэтому я семь лет служил», – объясняет Николай Васильевич.

2 сентября война закончилась. Миллионная Квантунская армия, которая стояла против Советской Армии, сдалась в плен. 2 сентября Сталин объявил мир во всем мире, вспоминает ветеран.

Фото: © Елена Фенина / «Татар-информ»

«Потом служил в Читинской области, на станции Оловянная. Там река течет, а мы – понтонеры, всегда должны служить у реки», – объясняет ветеран.

Демобилизовался Николай Левагин в августе 1950 года в должности сержанта, командира отделения. Вернулся с медалью «За победу над Японией», также был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «300 лет Российскому флоту», медалью «За победу над Японией», медалью Жукова. На груди ветерана больше двух десятков орденов и медалей. Награжден он был и как ветеран завода им. Горького.

«Льгот тогда участникам боевых действий не было – хоть ты раненый, хоть инвалид»

Вернувшись с войны, Николай Васильевич пытался устроиться на работу, но образования-то не было – всего пять классов. Да и льгот тогда участникам боевых действий не было. Хоть ты раненый, хоть инвалид, рассказывает Левагин.

На груди ветерана больше двух десятков орденов и медалей

Фото: © Елена Фенина / «Татар-информ»

«После долгих попыток и проверок службой безопасности устроился на Завод им. Горького и одновременно учился в вечерней школе, сразу в седьмой класс поступил. Первое время я ничего не понимал, но в итоге все сдал и вот поступил в судостроительный техникум по специальности “корабельный судомеханик”. Ну раз я учился, меня поднимали по должности: сначала контролер, потом мастер, старший мастер, начальник модельного участка – это очень сложная специальность. Потом стал замначальника цеха. Потом поступил в КАИ, почти три года проучился там, потом заболел и не стал продолжать», – рассказывает Николай Васильевич.

Начальник производства – это хозяин цеха практически, объясняет он. Работа очень тяжелая, в 60 лет ветеран ушел на пенсию.

Николай Васильевич большую часть жизни прожил в Зеленодольске, здесь же встретил свою будущую супругу

Фото: © Елена Фенина / «Татар-информ»

«Сейчас меня то одна школа зовет, то вторая, то детская библиотека, то общая. Меня многие знают на заводе и там выступить просят. Супруга меня не отпускает, но как я могу школьникам отказать?» – рассуждает Николай Левагин.

Николай Васильевич большую часть жизни прожил в Зеленодольске, здесь же встретил свою будущую супругу, Галину Васильевну. Говорит, даже отчество у них одно на двоих. Она – сестра одноклассника из вечерней школы, пришел в гости, так и встретились. Это была любовь с первого взгляда.

Ветеран говорит, каждый год его приглашают на завод, на площадь Победы, сейчас он единственный из ветеранов, кто еще может выступать

Фото: © Елена Фенина / «Татар-информ»

«Пришли мы вместе в гости, и мне брат ее говорит: “Ты чего не женишься?” А я говорю: “Вот мастером стану и женюсь”. Так и сделал. У нас родились двойняшки – сын и дочка. Правнуки тоже близнецы, это же генетика. Вот у меня братья были близнецы, потом дети и теперь правнуки. Сын у нас военный, на Украине сейчас, участник спецоперации», – рассказал Николай Васильевич.

Ветеран говорит, каждый год его приглашают на завод, на площадь Победы, сейчас он единственный из ветеранов, кто еще может выступать.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
autoscroll_news_right_240_400_3