news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Разговор за «Круглым столом» по актуальным проблемам татарской прессы

(Казань, 4 февраля, «Татар-информ»). В объединенной редакции общетатарских газет “Татарские края” и “Tatar ile” состоялся «круглый стол» с участием писателя-публициста Рафаэля Мустафина, председателя совета Федеральной национально-культурной автономии татар России, журналиста Римзиля Валеева, авторского актива и редакционного коллектива этих изданий.

Участники встречи обменялись мнениями по широкому кругу вопросов сохранения и развития национальной печати, современной проблематике татарских СМИ, отражающих состояние татарского сообщества.

Была отмечена необходимость отхода от излишней эмоциональной восторженности в части освещения национальной жизни в регионах. Приоритетами сегодняшнего дня в деятельности национально-культурных автономий и других общественных формирований должны стать здоровый прагматизм и конструктивные действия по консолидации всех слоев татарской нации в ее стремлении сохранить язык, культуру, народные традиции. В то же время совершенно неуместен и пессимизм, охвативший некоторых представителей интеллигенции. Проку от него татарскому народу никакого, а вред его жизнедеятельности может быть нанесен. Тем более, что и определенные круги федерального центра никак не заинтересованы в национальной активности.

Заостренность этих и других тем, “раскрученных” умело и профессионально, могут реально повлиять на формирование государственной национальной политики. Но только при условии консолидированных действий и самих журналистов национальной прессы.

Участники «круглого стола» высказали свои пожелания по расширению тематики, географии и улучшению оформления газет “Татарские края” и “Tatar ile”, о необходимости перевода их на цветную печать и увеличения тиражности. Отмечалось, что в части организации подписки редакция вправе ожидать большей активности со стороны региональных национально-культурных автономий и других общественных организаций. Иначе трудно понять, к примеру, - почему в таком насыщенном татарским населением регионе России как Ханты-Мансийский автономный округ распространяются всего 3-4 экземпляра газет? Цена подписки здесь, судя по каталогу, составляет всего 57 руб… Значит, руководители местной автономии не придают должного значения информационному обеспечению общины о жизни татарского мира. Такая картина наблюдается во многих других регионах.

В свою очередь, сотрудники редакции наметили ряд командировок в регионы России с целью укрепления обратной связи с читателями газет.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2