news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Районы Татарстана отчитались об уровне оплаты труда

(Казань, 19 октября, «Татар-информ», Кристина Иванова). Очередное заседание Координационного совета по отплате труда, доходам и уровню жизни населения при Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений прошло сегодня в Казани под председательством первого заместителя министра труда, занятости и социальной защиты РТ Айрата Хасанова.

В ходе заседания специалисты обсудили меры, принимаемые муниципальными образованиями Татарстана по повышению заработной платы и доведению ее минимального уровня до минимального потребительского бюджета. Председатели территориальных межведомственных комиссий и руководители центров занятости ряда муниципальных образований республики отчитались о проделанной работе. Перед представителями министерства выступили главы комиссий из Лаишевского, Менделеевского, Сармановского, Тукаевского и Чистопольского районов Татарстана.

Как доложили представители Лаишевского района РТ, темп роста средней заработной платы в районе за 8 месяцев к аналогичному периоду прошлого года составил более 130 процентов. И сейчас жители района получают в среднем свыше 9,2 тысячи рублей. Задолженность по зарплате осталась лишь у одного предприятия, признанного банкротом – «Нарманка» - в размере 1,5 миллиона рублей. Согласно приведенным данным, тысяча работающих жителей Лаишевского района получают зарплату ниже прожиточного минимума и еще свыше 3 тысяч человек – менее минимального потребительского бюджета (МПБ).

В Менделеевском районе 445 человек, работающих на 33 предприятиях, получают заработную плату ниже прожиточного минимума. А средний уровень заработной платы в районе составил почти 8,5 тысячи рублей (рост к аналогичному периоду прошлого года – 201 процент). Однако в районе очень много получателей субсидий, особенно среди работающих на частных предприятиях. Айрат Хасанов призвал активнее заключать с этими предприятиями соглашения.

Руководство территориальной комиссии Сармановского района республики недавно сменилось, и новые работники еще не до конца вошли в работу. Так что замминистра остался неудовлетворен показателями в этой районе Татарстана. «Складывается впечатление, что вы все пустили на самотек, работа практически не ведется», - считает Айрат Хасанов.

Данные, приведенные представителями Тукаевского района, порадовали замминистра. К концу текущего года средняя заработная плата в этом районе должна быть доведена до 10 тысяч рублей. Вместе с тем, к сожалению, 1300 человек получают заработную плату ниже прожиточного минимума.

В Чистопольском районе республики труд почти 3 тысяч работающих

оплачивается ниже прожиточного минимума. А средняя заработная плата составляет 5,7 тысяч рублей. «У вас в районе одна из самых низких оплат труда работающего населения. Необходимо предпринимать конкретные шаги по исправлению этой ситуации», - считает замминистра.

В завершение заседания Айрат Хасанов еще раз подчеркнул, что к новому году в Татарстане не должно остаться ни одного работающего человека, который получал бы зарплату ниже прожиточного минимума и поручил руководителям территориальных комиссий активизировать работу в этом направлении.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100