news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Районный суд Казани удовлетворил жалобу казанских правозащитников

(Казань, 19 октября, «Татар-информ»). Сегодня Вахитовский суд Казани удовлетворил жалобу казанских правозащитников на отказ в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции. Об этом сообщает пресс-служба Правозащитного центра Казани.

Напомним, что 17 октября 2006 года студент Казанского государственного архитектурно-строительного университета 19-летний Айрат Фахрутдинов встретился возле университета с сокурсником Булатом Нурмухаметовым, который задолжал ему 2500 рублей. Айрат предложил Булату рассчитаться, но получил отказ. По словам Фахрутдинова, через несколько минут к зданию университета подъехал отец Булата - Ленар Нурмухаметов. После разговора с отцом Булат в грубой форме заявил Айрату, что ничего ему не должен. Между ребятами завязалась перепалка. Этого оказалось достаточным для того, чтобы из стоявших рядом машин выскочили отец Булата и еще несколько человек в гражданской одежде. Они начали избивать Айрата, а после затолкали парня в машину.

Мужчины привезли Фахрутдинова в Вахитовское РУВД, где Айрат без объяснения причин был отведен в камеру. После того, как отец Айрата забрал сына из отделения, они поехали в травмпункт, где врачи зафиксировали у студента телесные повреждения.

Родители избитого парня написали в Прокуратуру Вахитовского района заявление о привлечении к уголовной ответственности неизвестных сотрудников милиции. Но Прокуратура отказалась возбуждать дело из-за отсутствия в действиях сотрудников правоохранительных органов состава преступления.

Отец Айрата обратился за помощью в Правозащитный центр Казани, юристы которого почти год вели судебную тяжбу с Прокуратурой Вахитовского района. Последняя уже четыре раза отказывала в возбуждении уголовного дела. После того, как Вахитовский суд оставил без удовлетворения очередную жалобу казанских правозащитников, специалисты Правозащитного центра Казани подготовили кассационную жалобу в Верховный суд РТ.

Судебная коллегия по уголовным делам РТ отменила постановление суда первой инстанции, и направил дело в Вахитовский суд на новое рассмотрение. Сегодня суд Вахитовского района Казани признал постановление следователя Прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным и обязал устранить допущенные нарушения.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100