news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Равиль ЗАРИПОВ: «Работу с молодежью мы провозгласили стратегическим направлением»

30 сентября в стране отмечается День машиностроителя. Одной из ведущих отраслей промышленности Татарстана является машиностроение. В последние годы в этой сфере прослеживается динамичное поступательное развитие, что можно наблюдать на примере ОАО «Производственное объединение «ЕлАЗ». О настоящем и будущем объединения рассказал корреспонденту агентства «Татар-информ» директор предприятия Равиль Зарипов.

Равиль Хамматович, каким выдался 2007 год для ЕлАЗа?
Р.З.:
Нынешний год для нас стал особым. Дело в том, что было принято решение о перемещении производств на новые площади. С тех пор прошло полгода и вот мы уже на выходе. Параллельно со строительством идет монтаж оборудования, пуско-наладочные работы. Думаем, что к концу октября примем основную массу оборудования, станков и люди начнут полноценно работать. Также строится административное здание, в нем будут созданы совершенно новые условия работы для конструкторов, технологов, здесь будет столовая, которую оснастим по последнему слову техники. Вообще, мы пытались учесть и не допустить недостатки, которые были у нас в старом корпусе в вопросах энерго- и ресурсосбережения, освещения, тепла, создания условий труда.

Как правило, накануне праздников всегда подводят итоги работы. Каковы результаты деятельности ЕлАЗа в этом году?
Р.З.:
Производственные показатели за 8 месяцев нынешнего года говорят о том, что мы перевыполняем планы. Рост объемов производств составил 150 процентов, мы произвели продукцию на 2 миллиарда 500 миллионов рублей, в том числе это заслуга станко-инструментального завода – около 2 миллиардов рублей. Я думаю, что к концу года мы выйдем на рубеж 3 миллиардов, и это в полтора раза больше, чем в прошлом году. Нам удалось существенно увеличить заработную плату – рост составил 60 процентов, средняя зарплата на объединении – 14 тысяч рублей.

На объединении работает программа «Бережливое производство». За счет его введения мы сэкономили 50 миллионов рублей, все эти средства направлены на развитие производства.

Главное машиностроительное подразделение объединения – станко-инструментальный завод. Какие направления его деятельности особо перспективны?
Р.З.:
СИЗ работает по нескольким направлениям: это производство автокомпонентов, спецтехники для нефтегазодобывающей отрасли, трактора «Беларусь» и многое другое. В этом году мы существенно увеличили номенклатуру техники для нефтяников, введя пять новых изделий. Таким образом, мы смогли выиграть серьезные тендеры «Газпрома», закрываем почти 100 процентов потребностей ТНК-ВР, «Роснефти», «Татнефти» и других крупных компаний. В нынешнем году отпраздновали добычу 3-миллиардной тонны татарстанской нефти, я говорю нашему коллективу: в этом есть и наша доля.

Сегодня мы активно продвигаем трактора по стране, если в прошлом году мы произвели 1800 тракторов, то в нынешнем этот показатель составит 4 тысячи, в следующем, я думаю, эта цифра будет еще больше. Мы увеличили и производство спецтехники на базе тракторов.

В последние годы молодежь весьма прохладно относится к рабочим профессиям. Как вы решаете кадровую политику?
Р.З.:
Как говорится, кадры решают все. Руководством республики перед нашим коллективом ставятся серьезные задачи, поэтому работу с молодежью мы провозгласили стратегическим направлением. Мы подписали долгосрочное соглашение с профессиональным училищем № 8 Елабуги о подготовке кадров. Это учебное заведение стало хорошей опорой для нас, его выпускники трудятся на нашем заводе. Мы продолжаем программу поддержки молодых специалистов, их у нас около 250. Был создан Совет молодых специалистов, который взял на себя решение многих проблем. Завод оказывает материальную поддержку при вступлении в брак, при рождении ребенка и не только. Сотрудничаем с елабужским филиалом Казанского технического университета имени А. Туполева, отслеживаем лучших студентов. Есть у нас в этом вузе и свои стипендиаты. Как правило, очень много его выпускников идут работать к нам, видя пример старших, которые уже сделали карьеру на объединении. Мы создали, наконец-то, стратегический резерв развития из молодых специалистов, в него попали лучшие, перед ними открыты огромные возможности. Сейчас на объединении работают около 4 тысяч человек. Лишь в этом году мы приняли около 400 новых работников: это токари, фрезеровщики, наладчики, технологи. 

Машиностроение – это основа любого государства, оно имеет стратегическое значение. Я верю, машиностроительный потенциал нашей республики будет увеличиваться и процветать, сегодня есть все основания, чтобы утверждать это.

Материал подготовила Гульшат СУЛТАНОВА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100