news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Равиль Муратов выступил с публичной лекцией в Академии наук РТ

По мнению президента АН РТ Ахмета Мазгарова, только использование инноваций позволит науке Татарстана выйти на новый уровень

(Казань, 8 февраля, «Татар-информ», Денис Тихонов). Сегодня в Академии наук Татарстана прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской науки.

Президент Академии наук РТ Ахмет Мазгаров рассказал присутствующим об истории знаменательной даты: в этот день в 1724 году Петр I учредил Академию наук в Санкт-Петербурге. «Наука в нашей республике сегодня не утратила свой авторитет, - сказал он. – В нынешнее время только использование инновационных технологий позволит нашей науке выйти на новый уровень. Желаю вам новых открытий и достижений».

С приветственным словом перед участниками торжественного мероприятия выступил первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов. Поздравив ученых с праздником, он прочитал лекцию «О развитии инновационной экономики в Татарстане». «Дальнейшее развитие российской экономики должно осуществляться за счет инвестиций в человеческий капитал, - отметил Равиль Муратов. – Сегодня Россия занимает 9-е место по индексу экономики знаний в мире, а наша республика – 3-е место в стране после Москвы и Санкт-Петербурга».

Первый вице-премьер акцентировал внимание на научном потенциале и развитии инновационной инфраструктуры в республике. В настоящее время в Татарстане подготовка специалистов и их востребованность не взаимосвязаны. Так, в последнее время по специальности трудоустраивается 31 процент выпускников вуза, 52 процента выпускников техникума и 75 процентов выпускников училищ. Ежегодная потребность в трудовых ресурсах в Татарстане обеспечивается только на 70 процентов. С учетом демографической ситуации в республике (в ближайшие годы она будет пребывать в «демографической яме») вопрос эффективности использования трудовых ресурсов становится как никогда актуальным.

В завершении торжественного мероприятия состоялось награждение журналистов, освещающих вопросы науки. Памятных часов и диплома «За большой вклад в популяризацию татарстанской науки» была удостоена корреспондент агентства «Татар-информ» Люция Камалова.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2