news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Равиль Муратов: «Выпуск оборонной и гражданской продукции необходимо разделить»

По мнению первого вице-премьера РТ в ином случае у оборонных предприятий республики весьма призрачные перспективы.

(Зеленодольск, 26 февраля, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов в ходе совещания по вопросу разработки концепции инновационного развития Зеленодольска в рамках Столичного экономического района на период до 2020 года поделился своим мнением о перспективах развития оборонных предприятий республики и по поводу будущего самого западного города республики.

«Пока завод имени Серго не разделится с «оборонкой», будущего у них нет, - сказал первый вице-премьер в ответ на доклад обрисовавшего радужные перспективы своего предприятия руководителя завода. – Ни один инвестор при таком раскладе к вам не придет. Понятно, что это зависит не от руководства завода, но все же. ВПК сейчас ложится тяжким грузом на производство бытовой техники. Около таких предприятий должно быть больше малого и среднего бизнеса».

По мнению Равиля Муратова, необходимо разделить производства бытовой и оборонной продукции. Он привел в пример ФГУП «Казанский казенный пороховой завод», где такого разделения не произошло, и «где производство падает с каждым днем, равно как и зарплаты рабочих». «Развития никакого на таких предприятиях нет, да и вообще – «оборонку надо оптимизировать, - считает первый вице-премьер. – Сейчас в таком объеме эта продукция стране не нужна, а вот мощности предприятий практически простаивают. Причем, позиция нашего Минпрома в этих вопросах, я считаю, должна быть четче».

Говоря о создании в Зеленодольске Академгородка, Равиль Муратов дал понять что это дело не одного дня. «Надо еще оптимизировать то, что есть, - заявил он. – Студентов республике и так не хватает. Не из Китая же нам в этот городок людей учиться везти. Может быть, это будет какая-либо надвузовская структура, пока не знаю. Но в любом случае, этот вопрос надо тщательно продумать».
Относительно развития Столичного экономического района Равиль Муратов подчеркнул, что Казань будет развиваться вдоль Волги, а предприятия, расположенные в этих местах, – уходить на городские окраины. «Центр логистики в Свияжске будет иметь смысл, если рядом будут предприятия, поэтому это видимо и будет единый со столицей республики узел», - считает первый заместитель главы Правительства РТ.

Он также добавил, что все руководители районов должны понимать, что на данный момент малому и среднему бизнесу для своего развития необходимы значительные рабочие территории, и учитывать это в своей работе. «Зеленодольск должен задуматься об этом в первую очередь. Именно так вы сможете существенно развить в городе производство и поднять среднюю зарплату, которая пока у вас ниже республиканской», - подытожил Равиль Муратов, обращаясь к сидящим в зале руководителям города.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2