news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Равиль Муратов встретился с заместителями министра обороны России

Делегация Татарстана во главе с первым заместителем Премьер-министра РТ Равилем Муратовым встретилась с заместителями министра обороны России.

(Казань, 26 января, «Татар-информ», Ирина Халитова). Сегодня делегация Республики Татарстан, возглавляемая Равилем Муратовым, встретилась с заместителем министра обороны РФ, Начальником тыла ВС России генералом армии Владимиром Исаковым и Статс-секретарем - заместителем министра обороны генералом армии Николаем Панковым.

В состав делегации РТ вошли: начальник Казанского суворовского училища Александр Бородин, замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ - генеральный директор ГУП «Татинвестгражданпроект» Ирек Файзуллин, заместитель гендиректора ОАО «Татмедиа» Айдар Салимгараев, генеральный директор Департамента продовольствия и социального питания г.Казань Марат Кагарманов и др.

На встрече подробно обсуждались вопросы модернизации, реконструкции и технического оснащения зданий старейшего учебного заведения РТ – Казанского суворовского училища, а также дальнейшее расширение сотрудничества с общероссийским телеканалом «Звезда», который уже зарекомендовал себя в освещении военно-патриотической тематики и проблем военного призыва.

На встрече была достигнута договоренность о том, что состав учащихся Казанского суворовского училища в ближайшем времени будет увеличен до 1200 человек - на основе софинансирования Министерства обороны РФ и Республики Татарстан. «Пополнение» произойдет за счет мальчиков-сирот, отеческую опеку над которыми возьмет на себя государство. По словам Равиля Муратова, эта мера была бы актуальна во все времена, но стимулом послужил объявленный в России Год семьи.

Что касается телеканала «Звезда», то представители телеканала особенно заинтересовались татарстанской акцией «Призывнику - мобильный телефон». Напомним, осенью прошлого года почти каждый татарский призывник (а таких набралось почти 4 тыс.) перед отправкой в армию получил мобильный телефон со встроенной фотокамерой. А заодно - и возможность несколько раз в месяц бесплатно позвонить домой. Все расходы взяло на себя Правительство республики. Власти здраво рассудили, что вместо высокопарных слов о необходимости по-отечески заботиться о новобранцах, куда важнее сделать конкретное и полезное дело. Парням с мобильниками вдали от родителей и любимых девушек легче будет переносить разлуку и тяготы службы. Позвонил - и словно дома побывал. Да и если «деды» начнут издеваться, тревожный сигнал на малую родину поможет быстрее отреагировать (каждому призывнику «забили» в мобильник номера телефонов Комитета солдатских матерей и организации правозащитников).

Теперь к начатой в Татарстане акции присоединились, помимо Правительства РТ и оператора мобильной связи МТС, еще и Министерство обороны РФ и телеканал «Звезда».

Особое внимание на встрече было уделено проблемам призыва на воинскую службу. Как известно, начиная с 2008 года, срок службы в Российской армии составляет всего один год. Поэтому неизмеримо возрастает роль допризывной подготовки и воспитания будущих защитников Отечества. В этой связи участники встречи особо отметили важную роль гражданских вузов в подготовке к службе в Вооруженных Силах.

Положительно оценив накопленный в этом деле опыт Татарстана, собеседники сошлись во мнении не ослаблять и впредь внимания к студентам и выпускникам гражданских вузов, а также к выпускникам учреждений НПО И СПО.

Напомним, именно по согласованию с Министерством обороны России в Татарстане планируется продлить отсрочку от армии до года или даже двух для выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, чтобы они могли “закрепиться” на рабочем месте. При этом план призыва в республике не будет нарушаться.


autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2