news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Равиль Муратов: «В текущем году количество пожаров в образовательных учреждениях РТ увеличилось на 60 процентов»

(Казань, 7 августа, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Вопрос укрепления противопожарной защиты общеобразовательных учреждений Татарстана в преддверии нового учебного года обсудили сегодня в Казани в Кабинете Министров РТ участники заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности РТ.

Заседание прошло в режиме видеоконференции под председательством первого заместителя Премьер-министра РТ Равиля Муратова.

«Правительством РТ ежегодно проводится широкий комплекс мероприятий, направленный на обеспечение и повышение противопожарной защиты объектов образования. Соответствующим постановлением Кабинета Министров РТ была создана межведомственная подкомиссия по контролю подготовки учреждений к учебному году и определению образовательных учреждений, нуждающихся в неотложном капитальном ремонте, в том числе образовательных учреждений, где необходимо выполнение противопожарных мероприятий капитального характера со значительным выделением финансовых средств», - сообщил Равиль Муратов.

По его словам, в настоящее время в республике активно ведется работа по строительству 42 новых образовательных учреждений. Только в текущем году к началу нового учебного года планируется ввести в эксплуатацию 17 образовательных учреждений, а также 3 учреждения к 1 января 2008 года, где уже изначально закладывается целый комплекс мероприятий по безопасности, причем решение этих вопросов вынесено на уровень Правительства республики.

Более того, в текущем году в целях повышения противопожарной защиты общеобразовательных учреждений Кабинетом Министров РТ принято распоряжение о выделении 44 миллионов 799 тысяч рублей на капитальный ремонт республиканских образовательных учреждений и 100 миллионов рублей на выполнение противопожарных мероприятий. При этом из 100 миллионов рублей 18 миллионов рублей выделено на обслуживание имеющихся установок противопожарной автоматики, 40 миллионов рублей - на оборудование республиканских образовательных учреждений и 42 миллиона рублей - на оборудование муниципальных образовательных учреждений установками противопожарной автоматики.

«Вспоминая трагические последствия пожаров, произошедших в школах Российской Федерации, в том числе в школах Саха-Якутии, Махачкалы с массовой гибелью детей, следует отметить, что одной из оценок проводимой работы является складывающаяся обстановка с пожарами. Несмотря на проводимую нами работу в текущем году по сравнению с 2006 годом количество пожаров в образовательных учреждениях увеличилось на 60 процентов (с 5 случаев до 8). Данное положение вызывает серьезную обеспокоенность. Проведенные в текущем году органами Государственного пожарного надзора проверки общеобразовательных учреждений является тому подтверждением. Так, в ходе проводимых мероприятий по контролю предписаниями Государственного пожарного надзора к исполнению предложено более 17 тысяч противопожарных мероприятий, из них в настоящее время остаются не выполненными около 5 тысяч мероприятий или около 30 процентов от общего количества», - отметил Равиль Муратов.

В своем выступлении главный государственный инспектор по пожарному надзору РТ Тахир Каримуллин отметил, что в течение текущего года велась целенаправленная работа по пропаганде мер пожарной безопасности среди учащихся школ, а также работа по популяризации пожарно-спасательного спорта. «Проводимый комплекс мероприятий способствует снижению гибели детей на пожарах. Так в текущем году процент погибших детей на пожарах сократился до 42. Всего в текущем году на пожарах в республике погибли 4 ребенка, в то время как за аналогичный период прошлого года - 7», - сказал он.

В период с 2007 по 2009 года на укрепление противопожарной защиты школ республики запланировано выделение более 1,5 миллиарда рублей. За первое полугодие текущего года на выполнение противопожарных мероприятий реализовано 96 миллионов. В том числе на 78 объектах смонтированы установки автоматической пожарной сигнализации, 73 школы оборудованы современными системами оповещения людей о пожаре, 22 объекта обеспечены наружным противопожарным водоснабжением, на 70 объектах деревянные конструкции чердачных помещений обработаны огнезащитным составом, а также закуплено 930 огнетушителей.

«Проводимый комплекс мероприятий не позволил добиться желаемых результатов. Причиной тому послужило недостаточное финансирование противопожарных мероприятий. В текущем году в 420 школах требуется ремонт электрооборудования. В Казани лишь 12 процентов школ отвечают необходимым требованиям. В республике в каждой пятой школе требуется проведение капитального ремонта электрооборудования. В текущем году два пожара в школах Татарстана произошли именно из-за нарушений правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Пожары были зафиксированы в Казани и в Мамадышском районе», - отметил Тахир Каримуллин. «В 75 процентах всех школ республики отсутствует, либо находится в неисправности автоматическая система пожарной сигнализации. 667 школ или 28 процентов не обеспечены наружным противопожарным водоснабжением. Особенно эта проблема актуальна в Высокогорском районе», - добавил он.

Как сообщил заместитель министра образования и науки РТ Айрат Зиннуров, с 15 по 25 августа пройдут проверки готовности школ к новому учебному году. «Совместными усилиями мы сможем подготовить образовательные учреждения к новому году», - отметил он. По словам заместителя министра, в прошлом году для школ республики было закуплено 3596 огнетушителей.

Участниками заседания также было отмечено, что в текущем году в соответствии с действующим законодательством, органами Государственного пожарного надзора за нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 688 руководителей и должностных лиц, а также 50 юридических лиц. Подготовлены и направлены для принятия решений в судебные органы материалы на приостановку 139 школ, находящихся в пожароугрожаемом состоянии, по которым в настоящее время приостановлена эксплуатация 88 учебных заведений.

Подводя итоги заседания, Равиль Муратов отметил, что огнетушители в учебных заведениях республиках необходимо обновлять ежегодно. «На первом этапе необходимо защититься средствами пожаротушения. Сигнализация – это средство оповещения, а непосредственных средств тушения пожара у нас пока нет. Приоритет должен отдаваться средствам первичного тушения. Необходимо закупать огнетушители для школ», - сказал он.

Первый заместитель Премьер-министра РТ также отметил, что в оставшиеся дни следует провести запланированный комплекс мероприятий с целью, чтобы школы были максимально подготовлены к новому учебному году. «Надо обеспечить четкое взаимодействие всех органов исполнительной власти. Данный вопрос очень важен, поскольку касается жизни людей», - подчеркнул он.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2