news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Равиль Муратов: «В течение месяца мы очистим систему госрегистрации от криминальных структур»

32,44 Kb(Казань, 7 сентября, «Татар-информ», Булат Сруров). Правительством Татарстана утверждены универсальные регламенты, сокращающие сроки и удешевляющие процедуру государственной регистрации имущественных сделок. Об этом на состоявшемся сегодня в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» брифинге заявил первый заместитель Премьер-министра республики Равиль Муратов.

О беспрецедентном в масштабах России нововведении журналистам рассказали также руководитель Главного управления Федеральной регистрационной службы по РТ Людмила Кузьмина, генеральный директор Агентства по развитию предпринимательства республики Гульнара Сергеева, руководители Гильдии риэлтеров и Нотариальной палаты Татарстана Валерий Абсалямов и Ольга Гришина.

Как отметил Равиль Муратов, регламенты приняты в целях реализации задач, поставленных Президентом РТ Минтимером Шаймиевым в Послании Госсовету РТ на текущий год. Они направлены на упрощение процедуры предрегистрационной подготовки документов по всем видам имущественных сделок: приватизации жилых помещений, перевода жилых помещений в нежилые и наоборот, оформления сделок с жильем, земельных участков, в том числе государственных и долевых земель сельхозназначения. В регламентах четко определены конкретные сроки, в течение которых федеральные, республиканские и муниципальные органы должны провести те или иные операции, а также указаны тарифы на соответствующие работы и процедуры. (Предполагается, что существующий в настоящее время на практике совокупный срок оформления документов (более 5 месяцев) сократится в среднем в 5 раз, а стоимость – в 1,15-4 раза). Новая схема предусматривает также сокращение согласующих органов, введение одного центра ответственности за каждый из регламентов, внедрение информационных технологий.

Принципиальное нововведение республиканского Правительства - перенесение бремени хождения по различным инстанциям с населения и юридических лиц на профессиональных агентов, которые за фиксированную плату (в среднем - 1 тысяча рублей) будут выполнять всю предрегистрационную работу. «Для этого достаточно будет написать заявление и оформить доверенность на проведение конкретных процедур, внести небольшой аванс, а остальную плату – при получении готового акта или свидетельства», - пояснил Равиль Муратов. Функции агентов будут выполнять члены Гильдии риэлтеров РТ, Нотариальной палаты, Адвокатской палаты либо уполномоченные организации Агентства по развитию предпринимательства. При этом за собственниками остается право выбрать иные посреднические структуры либо самостоятельно вести сбор и оформление документов (сэкономив, тем самым, на выплате агентского вознаграждения).

По словам первого вице-премьера Татарстана, анализ деятельности Регистрационной палаты показал, что в процесс предрегистрационной подготовки глубоко внедрились криминальные элементы. «Криминал блокирует доступ в регистрационную палату, искусственно создавая очереди, отпугивая сложностью прохождения всех фаз оформления сделок. Преступные сообщества сегодня располагают банком данных по крупным собственникам, и это не может не настораживать», - отметил Равиль Муратов. Он заверил журналистов, что до конца сентября криминал будет искоренен из этой сферы и вся процедура регистрации станет максимально прозрачной, юридически чистой и удобной. Кроме того, в течение месяца государственные средства массовой информации опубликуют информацию о том, куда лучше обратиться гражданам по регистрации той или иной сделки.

Главный регистратор РТ Людмила Кузьмина подчеркнула, что принятые регламенты существенно облегчат работу возглавляемого ею управления, поскольку улучшится качество предоставленных документов. «Если в прошлом году мы отказали в регистрации 6 тысячам наших клиентов, то в этом их число достигло 24 тысяч, что связано с неправильным оформлением многих бумаг», - разъяснила она. По ее словам, агенты возьмут на себя и роль консультативного органа, тем самым освободив регистрационную службу от не свойственных ей функций. (К примеру, за первые 2 дня этой недели регистрационной палатой оформлено 1000 документов и проведено 755 консультаций). Касаясь ущерба, наносимого криминальными элементами, Людмила Кузьмина отметила, что зачастую граждане отдают ценные документы случайным людям и приходят с расписками в регистрационную палату, в которую запрашиваемые документы вообще не поступали. Затем посредники предлагают выкупить утерянные бумаги. Как считают участники сегодняшнего брифинга, с агентами, которые являются сертифицированными специалистами (нотариусами, риэлторами или адвокатами) такая возможность, равно как и «утечка» конфиденциальной информации о клиенте, исключена.

Фото Аяза ХАСАНОВА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2