news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Равиль Муратов: «В Татарстане в вопросе призыва на военную службу должна быть железная дисциплина. Условия для всех должны быть равны»

Читайте нас в

23,45 Kb(Казань, 16 сентября, «Татар-информ», Рифкат Тригулов). Сегодня в Кабинете Министров Татарстана состоялось заседание призывной комиссии РТ. Главным вопросом повестки дня стало состояние здоровья призывников.

На заседание прибыли почти все руководители военкоматов городов и районов республики и председатели районных призывных комиссий. Здоровье будущих воинов – вопрос серьезный. По словам первого заместителя Премьер-министра РТ, заместителя председателя призывной комиссии республики Равиля Муратова, данный вопрос уже превратился в большую проблему. И прежде чем ее решать, было дано поручение министру здравоохранения РТ и врачам, членам призывных комиссий РТ разобраться: почему в республике так много ребят, негодных по состоянию здоровья к военной службе.

Как считает Равиль Муратов, сегодня необходимо разобраться не только по районам и городам РТ, но и персонально. «В этом вопросе нужно навести железную дисциплину. Условия для всех должны быть равны. Мы не можем освобождать от несения службы юношей с формулировкой «по состоянию здоровья», исходя только из финансовой заинтересованности отдельных лиц, другими словами - коррупционеров. Нам надо понять: как строить работу по призыву дальше, определить степень ответственности каждого и как это все будет контролироваться», - сказал он.

С поручением члены призывной комиссии справились каждый по-своему, и здесь не обошлось без критики со стороны Равиля Муратова. По информации заместителя министра здравоохранения РТ Руфины Голубевой, в ходе весеннего призыва 2005 года призывная комиссия РТ изменила 551 решение призывных комиссий районов. 158 призывников были возвращены со сборных пунктов домой – как необоснованно призванные на военную службу по состоянию здоровья. Было проведено расследование и выявлены причины – это недостаточное знание врачами документов по военно-врачебной экспертизе и дефекты оформления медицинской документации.

38,74 KbЧтобы впредь исключить подобные ошибки, Министерством здравоохранения РТ и Военным комиссариатом РТ был разработан специальный регламент «Обследования призывников в медицинских учреждениях МЗ РТ при проведении медицинского освидетельствования». Он определяет жесткий порядок проведения обследования призывников, обязанности должностных лиц медучреждений, а также - персональную ответственность за направления на обследования. Исполнение регламента обязательно не только при проведении призыва, но и при первоначальной постановке на военный учет, при призыве на военные сборы и т.п.

Однако доклад заместителя министра здравоохранения Равиль Муратов признал «неудовлетворительным». Он сказал, что необходима конкретная информация: названия военкоматов, фамилии людей. «Если Минздрав не способен дать такую информацию, мы поручим это силовым структурам, и это будет совершенно другой уровень», - подчеркнул Равиль Муратов. «Это дело мы на тормозах спускать не будем, нам нужны фамилии врачей, кто и как проводит обследования. Мы будем искоренять это зло», - добавил первый вице-премьер РТ. Критике было подвергнуто и выступление старшего врача-специалиста (хирурга) военно-врачебной комиссии РТ Ригеля Низамова. По итогам весеннего призыва 2005 года от службы в армии по хирургическим заболеваниям (плоскостопие, сколиоз, заболевания суставов, кистей, позвоночника) было освобождено 2064 человека. В основном, это жители сельских районов республики. Причина, по словам Ригеля Низамова, «слабое занятие юношей физкультурой и ношение ими плохой обуви – галош».

Как полагает Равиль Муратов, есть определенное количество 34,74 Kbдействительно больных призывников, но не в таких масштабах. «Каждый случай надо рассматривать отдельно. Вас послушать - каждый третий здоровый, остальные все калеки. Ведь, по сути, речь идет о коррупции. Надо разобраться с некоторыми врачами», - заявил Р.Муратов.

На заседании также выступили врачи-специалисты - психиатр, невролог и офтальмолог. Первый заместитель министра образования РТ Данил Мустафин свой доклад посвятил проблемам подготовки граждан к военной службе в образовательных учреждениях РТ в рамках реализации Закона РФ «Об образовании», заместитель военного комиссара РТ Дмитрий Гурылев в своем выступлении подробно осветил задачи по подготовке и проведению призыва граждан на военную службу осенью 2005 года. (Фото Ильдара Мухаметзянова).

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100