news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Равиль Муратов: «Темпы роста средней заработной платы в Татарстане в 2007 году будут не ниже, чем в среднем по России»

(Казань, 5 октября, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). «Темпы роста средней заработной платы в Татарстане в 2007 году будут не ниже, чем в среднем по России», - заявил сегодня первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов в ходе парламентских слушаний по проекту бюджета-2007.

Так прокомментировал первый вице-премьер РТ вопрос депутата Флеры Зиятдиновой, заданный по поводу снижения темпов роста заработной платы в республике. «Прогнозировалось, что в 2006-2007 годах она достигнет 12 тысяч рублей, однако пока заработная плата держится на уровне всего в 10 тысяч рублей», - сказала Флера Зиятдинова.

Прогноз социально-экономического развития республики на 2007 год озвучил на слушаниях первый заместитель Премьер-министра РТ - министр экономики и промышленности Борис Павлов. Отвечая на вопрос депутата, он добавил, что «если объективно, то темпы роста зарплаты в Татарстане выше, чем общероссийские. Что касается прогноза, то он ниже, потому что снизились темпы роста зарплаты в высокодоходных отраслях. Она и так там очень высока, повышать еще эти предприятия себе уже позволить не могут. Сейчас мы ликвидируем разрыв между отраслями, отсюда и несколько медленные темпы роста», - пояснил глава Минэкономпрома РТ.

«У нас есть все данные по предприятиям, где работающие получают заработную плату ниже величины потребительского бюджета, и даже ниже прожиточного минимума», - заметил по этому поводу Равиль Муратов. «Динамика в этом плане позитивная, и количество людей, получающих такую заработную плату, неуклонно сокращается», - сообщил он.

Также Борис Павлов ответил на вопрос о том, какими будут доходы бюджета ввиду оптимизации социальной сферы. В соответствии с прогнозом, реальные денежные доходы населения увеличатся на 9,7 процента. Также в 2007 году прогнозируется рост оборота розничной торговли на 12 процентов, объема платных услуг населению - на 8 процентов.

Расширять налоговую базу республики будут за счет реализации новых проектов, в частности тех, что будут реализовываться на базе ОЭЗ «Алабуга». Сейчас ведутся переговоры с потенциальными 22 резидентами зоны по поводу проектов, которые стартуют уже в 2007 году. Также много внимания уделено и развитию малого бизнеса. «Мы будем делать акцент не столько на нефтедобычу, сколько на развитие обрабатывающей отрасли. Два промышленных округа – в Нижнекамске и на ОАО «Казаньоргсинтез» – уже созданы», - сказал Борис Павлов.

Глава Чистопольского муниципального района Вячеслав Козлов обратил внимание парламентариев на финансирование детских домов и выделение жилья детям-сиротам. По его словам, федеральный закон обязывает муниципалитеты предоставлять жилье детям-сиротам. «Нам уже предъявлено несколько судебных исков по этому поводу. А выделить жилье мы не можем – нет средств», - сообщил он.

«Надо проработать все законодательно, создать рабочую группу, и разобраться с этим вопросом. Подставлять под неисполнение закона муниципалитеты мы просто не имеем права», - заявил по этому поводу Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2