news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Равиль Муратов: «Студенты будут проходить армейскую школу в процессе учебы»

(Набережные Челны, 30 июня, «Татар-информ», Айрат Башкуров). Вчера в ходе поездки в автоград первый вице-премьер РТ Равиль Муратов посетил Набережночелнинский государственный педагогический институт, где принял участие в совещании по вопросам образовательных учреждений.

В заседании также приняли участие директор государственного лицея комплексного формирования личности детей и подростков Геленджика Михаил Щетинин, заместитель министра образования и науки РТ Айрат Зиннуров, мэр Челнов Ильдар Халиков, профессор философии Вадим Чурбанов, председатель Торгово-промышленной палаты Челнов Юрий Петрушин, заместитель руководителя челнинского горисполкома Рамиль Халимов, директора педагогических колледжей из Челнов, Нижнекамска и Лениногорска, входящих в образовательный кластер НГПИ, руководители челнинских школ, с которыми институт строит тесные отношения.

«Нам нужно воспитывать новых современных педагогов – это государственная задача. Сегодня в стране есть силы, которые уже готовят таких учителей, работающих свободно и получающих достойную зарплату – это воспитанники Михаила Щетинина. Наш менеджмент пришел к осознанию, что можно работать по-другому. Уже составлен проект дальнейшей работы института. В ближайшие 2 года мы должны сформировать нормативную базу и открыть специальный факультет, где будут обучаться выпускники лицея-интерната Михаила Щетинина. Также в Челнах будет открыт филиал школы Михаила Щетинина. Мы примем участием в создании технопарка на базе профучилища №114 с помощью Торгово-промышленной палаты. Будет проведена переподготовка учителей», - отметила ректор НГПИ Файруза Мустафина.

«Учитель должен находить индивидуальный подход к каждому ребенку, а не «стричь» его под определенную социальную конъюнктуру. Я приглашаю к сотрудничеству все школы Челнов. Мы должны готовить педагога, находящегося в потоке информации. Он должен видеть все, что происходит вокруг него, осознавая свое место в этой жизни», - отметил Михаил Щетинин.

Директор гимназии «Золотая горка» Фирдаус Ивлева обрисовала концепцию изменений в методиках преподавания, которые произойдут уже с 1 сентября. По ее словам, очень небольшое количество молодых педагогов идет работать в школы из-за того, что они не готовы к контакту с детьми, и плохих условий труда, поэтому в ближайшее время студенты педагогических вузов будут практиковаться в школах в процессе учебы как минимум раз в неделю. Таким образом, студенты будут приобретать опыт общения с учениками в процессе учебы.

Начальник управления образования и заместитель руководителя челнинского горисполкома Рамиль Халимов отметил, что студенты будут приниматься на практику, начиная с первого курса. За ними будут закрепляться целые классы. Также, по словам Рамиля Халимова, разработана система переподготовки учителей с учетом того, что 19 образовательных учреждений осенью перейдут на автономный режим работы. Новая система управления будет применена и в дошкольных учреждениях. Кроме этого, курсы переподготовки будут проходить и директора школ.

«Новая образовательная модель, которая формируется достаточно быстрыми темпами, очень важна. Конечная цель – не молодой человек с дипломом в руках, а полноценный педагог с высокой культурой, духовностью и профессионализмом», - отметил мэр Челнов Ильдар Халиков.

«Задача начального профессионального образования – подготовка востребованных специалистов рабочих профессий. В Геленджике мы имели возможность ознакомиться с работой школы-лицея. Воспитание одаренных детей – это не только строительство новых корпусов, это формирование идеологии. Все эти ребята могут найти место в этой жизни. У нас в Татарстане начальное профобразование будет даваться после 11-го класса и будет идти максимум в течение 10 месяцев. Ребята из неблагополучных семей должны получать воспитание в кадетских корпусах. Выпускники школ, не сумевшие поступить в институт, должны пройти начальное профобразование, чтобы с базой новых знаний еще раз попытаться поступить. Ну а те, кто поступил в вуз, может получить рабочую профессию параллельно. Такой синтез в системе образования очень важен. Помимо всего прочего, дети должны получить патриотическое воспитание, на котором базируются многие свершения», - отметил Равиль Муратов.

Первый вице-премьер РТ подчеркнул, что студенты с 2008 во время учебы будут исполнять воинскую обязанность, проходя практику в армейских условиях в течение года. «В Вооруженных Силах нужны педагоги. Куда попало ребят мы посылать не будем – к этому вопросу надо подойти избирательно. Кроме этого, необходимо определить, начиная с какого курса, молодые люди смогут проходить службу в армии», - отметил Равиль Муратов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2