news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Равиль Муратов: «Снобизм в инвестиционных проектах недопустим!»

(Казань, 21 ноября, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в Кабинете Министров РТ прошло первое заседание Консультационного совета по иностранным инвестициям под председательством первого заместителя Премьер-министра РТ Равиля Муратова. В нем приняли участие министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов, заместитель Премьер-министра РТ - министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Швецов, заместитель директора департамента инвестиционной политики Министерства экономики и промышленности РФ Мария Глухова.

По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», Татарстан находится на 11-м месте по инвестиционной привлекательности среди регионов РФ. Республика занимает 11-е место и по объемам прямых инвестиций. От соседей, например, Самарской области, Татарстан по объемам инвестиций отстает в 2 раза, хотя республика обладает серьезным потенциалом в экономике, инновациях и имеет стабильную политическую обстановку.

Перед Консультационным советом по иностранным инвестициям РТ стоят следующие цели: защита интересов инвесторов, создание условий инвестиционной привлекательности Татарстана, решение проблем инвесторов. В ближайшее время будет создан открытый сайт, где все инвесторы (как реальные, так и потенциальные) смогут поделиться теми проблемами, с которыми они сталкиваются в республике. Подобный мониторинг позволит получить срез – где органы власти успешно работают с инвесторами, а где для них ставятся административные барьеры.

Равиль Муратов пока оценил работу с инвесторами в республике с натяжкой как удовлетворительную, и предостерег: «Для нас не должно быть маленьких и малозначимых инвестиционных проектов. Снобизм здесь недопустим! Необходимо перенимать опыт соседних регионов и государств. Посмотрите на Казахстан, где на каждый доллар венчурных фондов привлечено 7 долларов от различных финансовых институтов».

На заседании выступил с докладом министр экономического развития и инвестиций Ульяновской области Олег Доничев. Он рассказал об инвестиционных процессах, которые протекают в Ульяновской области и мерах, принимаемых для повышения инвестиционной привлекательности региона.

Всего по России в 16 регионах существуют Консультационные советы по иностранным инвестициям. Федеральный консультационный совет работает с 1994 года. Аналитики отмечают сильные стороны России для инвестирования: огромный потенциал рынка, быстрый рост экономики, богатые ресурсы. В противовес им отмечают пять основных препятствий для инвесторов: коррупция, административные барьеры, избирательность в трактовке законодательства, неадекватность и противоречивость законодательства, конфликты между государством и бизнесом. Тем не менее, социологические опросы инвесторов показывают, что инвестиционная привлекательность России существенно выше, чем ее преподносят в зарубежных СМИ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2