news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Равиль Муратов: «Проводить модернизацию производства за счет рабочих – недопустимо»

(Зеленодольск, 24 августа, «Татар-информ», Ольга Савельева). Сегодня первый заместитель Премьер –министра Татарстана Равиль Муратов провел выездное заседание Республиканской межведомственной комиссии по адаптации неформального рынка труда и легализации доходов в Зеленодольске.

Открывая заседание, в котором приняли участие руководители предприятий и организаций Зеленодольского муниципального района, первый вице-премьер сразу обозначил один из главных вопросов, подлежащих обсуждению, это низкая заработная плата по городу и району. Надо отметить, что почти 2 месяца назад исполкомом Зеленодольского муниципального района, работодателями и координационным Советом председателей профкомов было подписано Соглашение по доведению минимального уровня оплаты труда до уровня минимального потребительского бюджета. «Задача, которая стоит сейчас перед нами – это обеспечение заработной платы не ниже минимального потребительского бюджета, который составляет сейчас около 5700 рублей», - подчеркнул Равиль Муратов. Многочисленные нарекания с его стороны вызвали данные, представленные в докладах руководителей крупнейших предприятий города и района: «Производственного объединения «Завод им. Серго», ОАО «Зеленодольский завод им. А.М. Горького», АОР (НП) «Поволжский мебельный комбинат».

В своем выступлении глава района Геннадий Емельянов отметил, что одним из основных вопросов сегодня является повышение благосостояния населения. «Жители города и района должны почувствовать позитивные изменения в повседневной жизни. Сейчас же происходит нарушение темпов роста оплаты труда, профсоюзы пассивны, а дирекции предприятий жизнь работников не интересует. В июле среднемесячная зарплата составила 5868 рублей, когда по республике эта цифра – 8783, то есть наблюдается разрыв более 2000 рублей. Работающий человек у нас малообеспечен: на одном из крупных предприятий – заводе им. Серго - 11 процентов работников обращались в отдел соцзащиты по поводу выплат пособий по малообеспеченности», - привел такие факты Г.Емельянов.

С этим же вопросом Равиль Муратов обратился к директору завода им. Горького:

«319 человек, работающих на вашем предприятии, нуждаются в помощи государства, чтобы покрыть свои расходы на коммунальные услуги. Нужно организовать труд так, чтобы работающий человек к государству с протянутой рукой не приходил».

На совещании поднимались также вопросы о мерах, принимаемых в Зеленодольском муниципальном районе по адаптации неформального рынка труда и мерах по легализации доходов от игорного бизнеса. Жестко отозвался первый вице-премьер на сообщение о том, что предпринимателей, нарушающих законы, в частности тех, кто занимается игорным бизнесом, направляют в трудовую инспекцию. «Это криминальные дела, этим должны заниматься ОБЭП и уголовные службы. Если надо будет, будем выставлять милицейские посты, чтобы в эти заведения никого не пускать», - заявил Равиль Муратов.

Как прозвучало на заседании, в Зеленодольске в сфере игорного бизнеса работают 6 организаций и один индивидуальный предприниматель, средняя заработная плата в которых не превышает 1200-1500 рублей.

«Налоги от игорного бизнеса, поступающие в бюджет, – это ничто по сравнению с тем ущербом, который этот «бизнес» наносит каждой семье. Если бы не они, деньги пошли бы в реальный сектор экономики – люди купили бы еду, одежду. Надо уметь отличать бизнес от бизнеса» - подчеркнул Р. Муратов.

«Всем организациям и предприятиям предоставить территориальной комиссии планы мероприятий по повышению уровня заработной платы не ниже минимального потребительского бюджета. Пересмотреть подходы, ввести корректировки и начинать работать в этой области. А проводить мероприятия по модернизации производства за счет рабочего класса – это совершенно недопустимая вещь», - заявил зеленодольским руководителям первый вице-премьер РТ, добавив, что по средней заработной плате Татарстан отстает от средней по России на 17 процентов, хотя в республике представлены все отрасли экономики, что и в РФ. Он высказал предположение, что это во многом «благодаря малому бизнесу». «На этот раз, может быть, не обойдется без репрессивных мер», - заключил Равиль Муратов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2