Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Равиль Муратов предложил сократить количество муниципальных служащих в сельских поселениях до 1 человека
(Казань, 11 мая, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Оставить в каждом сельском поселении в числе муниципальных служащих по одному главе муниципального образования и поднять каждому зарплату до четырех тысяч рублей предложил сегодня первый заместитель Премьер-министра РТ, заместитель председателя Республиканского Совета по местному самоуправлению Равиль Муратов, выступая на семинаре «Основные аспекты реформирования местного самоуправления в РТ» в Государственном Совете Татарстана.
В трехдневном семинаре принимают участие председатели и заместители председателей районных, городских и объединенных Советов народных депутатов. Встречу открыла заместитель Председателя Госсовета РТ, секретарь Республиканского совета по местному самоуправлению Римма Ратникова. Отметив основные аспекты реформы местного самоуправления, она подчеркнула, что в целом в стране преобразования идут достаточно сложно. Парламентарии из разных регионов России сетуют на то, что не успевают разрабатывать необходимые законы, связанные с нарезкой территорий и приданием им соответствующего статуса. Сегодня возникло множество вопросов с определением границ на Кавказе и, в частности, в Чечне, отметила Римма Ратникова.
«Самое главное качественное изменение, которого требует новый закон, – изменение менталитета общества. Люди на местах должны научиться рассчитывать на свои силы. По-новому устраиваемая муниципальная власть, стоящая ближе к народу и являющаяся непосредственным проявлением демократии, постепенно встает на ноги. В свое время Совет Европы сформулировал требование к России для вхождения в него – формирование полноценного местного самоуправления. Именно это является показателем демократичности и цивилизованности страны», - подчеркнула заместитель главы татарстанского парламента.
В своем выступлении первый Вице-премьер РТ Равиль Муратов признался, что сегодня Правительство республики волнует проблема выплат заработной платы муниципальным служащим в сельских поселениях. «Когда мы ликвидируем задолженности по заработной плате, выясняется, что в некоторых учреждениях зарплата составляет ниже двух с половиной тысяч рублей. В этом списке около 70-80 процентов учреждений – Советы местного самоуправления. На мой взгляд, двумя тысячами рублей заинтересовать квалифицированного муниципального служащего невозможно. Заработная плата должна быть не менее четырех тысяч рублей», - сказал он. Для этого, по словам Равиля Муратова, необходимо в сельских поселениях в числе муниципальных служащих оставить лишь одного человека – главу муниципального образования. «Я понимаю, что это не вызывает особого восторга, но если оставить все, как есть, нормальной зарплаты не будет. Государство не может выделять средства, потому что не имеет права вмешиваться в деятельность органов местного самоуправления. С этой мыслью надо распрощаться и искать другие возможности», - сказал первый Вице-премьер РТ. При этом он отметил, что федеральный закон предусматривает для государства лишь один способ оказания содействия муниципальным образованиям – создание специальных фондов.
Заявление Равиля Муратова вызвало бурные дискуссии. В ходе обсуждения заместитель Премьер-министра республики предложил один из вариантов разрешения вопроса с заработной платой муниципальных служащих. «Передавая в соответствии с законом отдельные госполномочия муниципальным образованиям, мы можем заложить в бюджет и заработную плату на одного муниципального служащего», - предложил он.
Касаясь других проблем проведения реформы местного самоуправления, первый Вице-премьер РТ отметил, что весьма остро стоит вопрос профессиональной подготовки муниципальных служащих. «В крупных городах эта проблема не так актуальна, как в районах и сельских поселениях. Сегодня Государственный Совет республики проводит учебу по организации деятельности органов МСУ, Институт государственной службы при Президенте РТ готовит муниципальных служащих. И все же профессионально подготовленных кадров в этой области мало», - посетовал он. Рассказывая об уставах муниципальных образований, Равиль Муратов отметил, что Правительство Татарстана разработало модельные уставы, которые предусматривают взаимоотношения между органами государственной власти и органами МСУ, отражают суть положений федерального и республиканского законодательства. Уставы должны быть рассмотрены и приняты органами местного самоуправления до 1 июля текущего года, как того требует федеральный закон. «Далее нам предстоит решить вопросы передачи ряда полномочий органам местного самоуправления с тем, чтобы сократить численность органов исполнительной власти на местах», - сказал он.
О территориальной структуре местного самоуправления в Республике Татарстан рассказал председатель Комитета Госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Федоров. Он напомнил об основных принципах и о сроках избрания глав муниципальных образований. Подводя итоги первой встречи в рамках трехдневного семинара, Римма Ратникова проинформировала участников о том, что в течение следующих двух дней им предстоит обсудить вопросы формирования и избрания органов местного самоуправления во вновь образованных муниципальных образованиях, регулирование земельных отношений в РТ, муниципальные правовые акты.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»