news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Равиль Муратов: «Отношение юношей к воинской службе должно меняться»

Читайте нас в

(Казань, 7 июля, "Татар-информ", Денис Тихонов). Сегодня в Кабинете Министров РТ в режиме видеоконференции прошло заседание призывной комиссии РТ "Об итогах призыва граждан на военную службу весной 2007 года". Заседание провел первый вице-премьер РТ, заместитель председателя призывной комиссии РТ Равиль Муратов.

Нынешний призыв в Татарстане стал особенным и трудным. Решением Республиканской призывной комиссии было ограничено направление на военную службу граждан 1989 года рождения. Выполнение задания на призыв обеспечивалось за счет граждан старших возрастов. 18-летние ребята призывались на военную службу добровольно, по личным заявлениям. От граждан 1989 года рождения поступило 584 заявления.

Впервые не осуществлялся призыв в пограничные войска, так как данный род войск был переведен на контрактную основу. Кроме того, в ряды Вооруженных сил не брали граждан с непогашенной судимостью.

По словам военного комиссара РТ, генерал-майора Сергея Погодина, в весенний призыв 2007 года было вызвано более 30 тысяч людей призывного возраста. Отправлено служить в армию 3804 человека. «Призыв прошел в целом организованно. Плохо справился с призывом Кировский район Казани, а также Дрожжановский, Кайбицкий и Муслюмовский муниципальные районы Татарстана», - отметил он.

По мнению Равиля Муратова, в целом по республике призыв прошел хорошо. В то же время, первый вице-премьер РТ отметил ряд существенных проблем. "В некоторых городах профтехучилища стали проводить досрочные выпуски, в результате чего количество призванных молодых людей выросло", - отметил он. - Второй момент – вузы, за редким исключением, не осознали, что вопросы патриотического воспитания студентов – их задача. И здесь наглядно видно – кто и как работает. Вузы в этом году отчислили 370 студентов. В армию пошло около 100 ребят. Куда пошли остальные ребята? Ведь у них нет рабочей профессии. Данные вопросы мы с вами должны решать сообща».

Во время призывной кампании были отработаны списки молодых людей, закончивших обучение в вузах в 2002-2006 годах. Таковых оказалось 15,8 тысячи человек.

"Анализ показал, что более 10,7 тысячи людей, имеющих высшее образование, во время учебы приобрели право на отсрочку, - сообщил Сергей Погодин. - Более 6,7 тысячи человек имеют отсрочку по состоянию здоровья. Наиболее часто признаются ограниченно годными или полностью освобождаются от военной службы призывники, страдающие заболеваниями костно-мышечной системы, психическими болезнями, заболеваниями органов пищеварения и нервной системы. На втором месте - отсрочка по семейным обстоятельствам».

«Мы понимаем важность вопроса о патриотическом воспитании студентов, - сказал председатель Совета ректоров вузов РТ Мякзюм Салахов. - Для качественного развития Вооруженных сил имеет значение подготовка кадров. Однако воспитывать чувство гордости по отношению к Родине и ее духовному состоянию нужно начинать с детского сада. В этом должны быть задействованы все структуры органов власти. В более чем 20-ти городах и районах республики сегодня действуют программы патриотического воспитания молодежи. В настоящее время необходимо усилить поддержку молодежных организаций, которые занимаются популяризацией патриотического воспитания среди сверстников».

По словам Сергея Погодина, к осеннему призыву нужно готовиться уже сегодня, так как он будет очень сложным. До 15 сентября сотрудники военкоматов планируют завершить все подготовительные мероприятия.

Завершая заседание, Равиль Муратов предложил отметить города и районы, которые хорошо справились с призывом, а также уделить внимание населенным пунктам, где возникли трудности в ходе весенней призывной кампании. «В этом году необходимо устранить все имеющиеся в работе недостатки, потому что в 2008 году срок службы в армии сократится до 1 года. Должны быть выработаны совершенно новые подходы в работе с допризывной молодежью. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы ребята уходили на службу с военно-учетными специальностями, а их отношение к воинской службе стало меняться", - резюмировал он.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100