news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Равиль Муратов: «Необходимо создать в обществе обстановку нетерпимости к «серому» рынку труда»

(Казань, 22 сентября, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). 5,9 миллиарда рублей недополучил бюджет республики по причине неуплаты налогов в теневом секторе экономики. Об этом стало известно сегодня в ходе заседания Президиума Совета муниципальных образований Татарстана.

В заседании приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, руководители министерств и муниципальных образований республики. Вел заседание председатель Совета МО РТ – глава Черемшанского муниципального района Минсагит Шакиров.

«Население должно понимать: чтобы получить – надо вложить», – подчеркнул в своем выступлении Равиль Муратов. По его мнению, низкие темпы роста заработной платы в РТ связаны именно с тем, что бюджет вынужден расходовать дополнительные средства на покрытие дефицита, образующегося из-за наличия объемного сектора «серого» рынка труда.

На сегодня интегральный показатель качества жизни в республике равен 0,788, тогда как «в идеале он должен быть равен единице», отметил Равиль Муратов. Он считает, что ситуация может измениться только тогда, когда те, кто не платит налоги, не будут получать виды услуг, оплачиваемых из бюджета РТ. «В перспективе хотелось бы, чтобы граждане, не имеющие ИНН, заполняли специальную форму, где был бы указан их сегодняшний работодатель», – добавил первый заместитель главы Правительства РТ.

По словам Равиля Муратова, необходимо «серьезно разобраться с выплатой субсидий на оплату коммунальных услуг. Есть данные, когда их получают люди, работающие на предприятиях и имеющие немалые доходы, хотя компенсации предназначены только малоимущим». На сегодня в Татарстане к этой категории граждан относятся 89,24 тысячи человек.

В качестве одной из мер по борьбе с «серым» рынком труда, было предложено разработать законопроект по оказанию социальных услуг людям, занятым в этом секторе, и представить его на рассмотрение Государственного Совета РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2