news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Равиль Муратов: «Нас не устраивают темпы роста заработной платы в республике»

(Казань, 23 ноября, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня в Кабинете Министров РТ в режиме видеоконференцсвязи прошло заседание Республиканской межведомственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов (РМВК). Мероприятие провел первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов.

Основной вопрос, который рассмотрели члены РМВК – анализ 9-месячной деятельности республиканской и территориальных комиссий в части сокращения числа работающих, получающих ниже прожиточного минимума (ПМ) и минимального потребительского бюджета (МПБ).

В начале заседания Равиль Муратов отметил наличие динамики снижения доли татарстанцев, которые зарабатывают меньше, чем ПМ и МПБ. «Но темпы нас пока не устраивают», - сказал первый вице-премьер РТ. Согласно статистическим данным по итогам сентября 2007 года, трудовые доходы 112 тысяч жителей республики (или 8,9 процентов от числа всех работающих) не превышают уровень ПМ, а более 360 тыс. граждан (31,5 процента) имеют доходы ниже величины МПБ. Наименьшая доля работающих, имеющих заработки «ниже нижнего предела», зафиксирована в Набережных Челнах - 3,4 процента. По Казани эта цифра составляет 7,8 процента.

Равиль Муратов озвучил еще ряд муниципальных районов республики, характеризующихся относительно небольшой долей работников с мизерными доходами. Территориям с преимущественно сельскохозяйственным укладом экономики он рекомендовал равняться на Апастовский район, демонстрирующий неплохую динамику роста средней заработной платы. Так, если в 2004 году по этому показателю апастовцы занимали 34-ю позицию в общереспубликанском рейтинге, то сейчас переместились на 21-е место. «Не узнаем Балтаси – с 31 места в 2004 году вы переместились на 43-е! У вас 23,7 процента работающих или 2440 человек получают меньше прожиточного минимума», - обратился к руководителю районной территориальной комиссии первый вице-премьер РТ.

«Исходя из практики нашей совместной работы, я делаю простое заключение: те районы, где предметно занимаются вопросами повышения уровня жизни населения и роста заработной платы – там все нормально, что подтверждается цифрами и показателями», - резюмировал председатель РМВК. Он пообещал по окончании выборов в Госдуму РФ «вплотную заняться» теми городами и районами, у которых нет заметных подвижек в данном вопросе. По словам Равиля Муратова, работе РМВК должна помочь новая армия специалистов - финансовые инспектора муниципальных образований (в скором времени будет принято типовое положение об их деятельности).

С докладом по первому вопросу повестки дня выступил руководитель Татарстанстата Валерий Кандилов. Замминистра внутренних дел по РТ Рафаиль Гильманов рассказал об итогах проверки его подчиненными работодателей Дрожжановского муниципального района (соответствующее поручение было дано Равилем Муратовым на одном из предыдущих заседаний РМВК). Заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по РТ Фирая Абдуллина сообщила о положении дел с выплатой задолженности по единому социальному налогу и обязательным отчислениям в бюджет ПФР. В завершении заседания была заслушана информация заместителя руководителя татарстанского управления Федеральной налоговой службы Леонида Якунина о деятельности межведомственной комиссии при УФНС по легализации неформального рынка труда.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2