news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Равиль Муратов наградил победителей конкурса «Территория закона»

(Казань, 6 марта, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Сегодня в Культурном центре МВД РТ состоялось подведение итогов и награждение победителей первого республиканского конкурса «Территория закона».

В церемонии награждения приняли участие первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, прокурор РТ Кафиль Амиров, министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев, первый заместитель министра внутренних дел РТ Ренат Тимерзянов и другие.

В октябре прошлого года Министерство внутренних дел РТ выступило с инициативой о проведении республиканского конкурса «Территория закона». Его основной целью является повышение общественного признания и поощрения глав муниципальных образований, руководителей предприятий и организаций, учебных заведений и граждан, внесших заметный вклад в обеспечение общественного порядка и правового воспитания молодежи. Подобный конкурс проводиться впервые в России. Председателем конкурсной комиссии является министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров.

Конкурс «Территория закона» проводился по четырем номинациям, в каждой из которых было представлено более 50 материалов. Конкурс прошел в два этапа: в городах и районах республиках и среди финалистов городских и районных конкурсов. Победителей определяли по нескольким критериям. Оценивалось состояние преступности и правопорядка на территории муниципального образования, предприятий, организаций и учебных заведений, участие общественных организаций, добровольных народных дружин в обеспечении общественного порядка, деятельность и материально–техническое оснащение общественных пунктов охраны правопорядка, организация мероприятий правоохранительной направленности, содействие в работе по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

По итогам конкурса победителем в номинации «За значительный вклад в обеспечение правопорядка на территории муниципального образования» стал глава муниципального образования Альметьевского района Ришат Абубакиров. Следует отметить, что муниципальным образованием с 2002 года службе участковых уполномоченных милиции выделено 25 служебных машин, 5 компьютеров, 25 служебных и 28 сотовых телефонов, 8 жилых домов. В 2006 году для сотрудников милиции построен 30-квартирный жилой дом. Ежемесячно каждому участковому производится доплата в размере 3000 рублей. В районе создан штаб ДНД, ежедневно на патрулирование улиц выходят 150 добровольцев. Организовано 11 молодежных отрядов по обеспечению общественной безопасности «Форпост».

Первое место в номинации «За значительный вклад в поддержку правоохранительной деятельности занял генеральный директор ОАО «Нижнекамскнефтехим» Владимир Бусыгин. В Нижнекамске ежедневно на ДНД с повязками и газовыми баллончиками «Шок» выходят 60 работников предприятия. За 2006 год членами ДНД предотвращено 27 преступлений, задержано 687 правонарушителей. 5 из 17 общественных пунктов охраны порядка, имеющихся в городе, находятся на балансе предприятия. Пункты отремонтированы, оснащены наглядной агитацией, компьютерами, мебелью. По составленным договорам о материально-техническом обеспечении, предприятием ежегодно оказывается помощь ОВД на 10-20 миллионов рублей.

Победителем в номинации «За значительный вклад в профилактику правонарушений среди учащихся образовательных учреждений» стала директор лицея №14 Нижнекамска Салима Калимуллина. Под ее руководством в 1997 году школа получила статус лицея, в котором впервые в Нижнекамске были созданы классы правоохранительной направленности. С 1998 года у учащихся милицейских классов появилась возможность совмещать обучение в лицее с обучением в ТИСБИ по юридическому профилю. Это позволяет ребятам после окончания лицея становится студентами второго курса данного института. В 2004 году в лицее было создано молодежное формирование по охране общественного порядка «Форпост». Разработан и действует социальный проект «Подросток», направленный на оздоровление подростковой микросреды и формирование ученического самоуправления.

В номинации «За значительный вклад в воспитание подрастающего поколения, формирование у молодежи и подростков уважение к правовым основам общества» обладателем первой премии стал заместитель директора Центра молодежных (студенческих) формирований по охране общественного порядка «Форпост» в Набережных Челнах Алексей Тарабукин. Он совместно с представителями «Форпоста» активно участвует в работе по обеспечению общественного порядка на праздничных мероприятиях. За 2006 год члены «Форпоста» приняли участие в 3817 рейдах, в ходе которых было выявлено 5530 людей, совершивших административные правонарушения. В отдел внутренних дел доставлено 3310 несовершеннолетних, в том числе 977 безнадзорных и беспризорных детей и 205 участников молодежных противоправных формирований. При помощи молодых защитников общественного порядка раскрыто 162 преступления.

Обладатели первых премий во всех номинациях получили в награду денежные премии в размере 50 тысяч рублей.

В рамках конкурса «Территория закона» состоялось награждение побудителей конкурсов «Лучший общественный пункт охраны порядка», «Лучший участковый пункт порядка» и «Лучший начальник общественного пункта охраны порядка Республики Татарстан». В номинации «Лучший общественный пункт охраны порядка Республики Татарстан» победителем признан ОПОП № 26/18 Автозаводского отдела внутренних дел УВД. Победителем конкурса «Лучший участковый пункт порядка Республики Татарстан» признан УПМ Старо-Какерлинского сельского поселения Дрожжановского района. «Лучшим начальником общественного пункта охраны порядка Республики Татарстан» признан начальник ОПОП, расположенного на улице Шаляпина Приволжского РУВД Казани Даниял Шайхиев. Все победители получили в награду памятные знаки, дипломы, премии и ценные подарки.

После церемонии награждения Равиль Муратов в беседе с журналистами отметил, что суть задачи, поставленной Президентом РТ Минтимером Шаймиевым по профилактике правонарушений в республике, изложена в одноименной республиканской программе. «К сожалению, на практике зачастую все сводится к уголовному кодексу», – добавил он. По его мнению, сотрудники правоохранительных органов занимаются рассмотрением свершившихся уголовных преступлений, а не их профилактикой. «Безусловно, это ломает судьбы очень многих людей. Статистика говорит о том, что в преступную среду вовлекается немало подростков и несовершеннолетних», – подчеркнул первый вице-премьер РТ, добавив, что «предотвращение преступлений – задача всего общества».

«О тех правонарушениях, которые допускаются, нужно рассказывать публично. Публичность имеет серьезное воспитательное значение. Наша задача – вооружить общество новыми подходами в решении этих серьезных и актуальных вопросов, – выразил мнение Равиль Муратов. – МВД РТ в этом вопросе занимает доминирующее положение, а участковые уполномоченные милиции должны работать по всему комплексу проблем».

Как отметил первый заместитель Премьер-министра РТ, к сожалению, в республике еще остались населенные пункты и города, в которых не все участковые уполномоченные милиции имеют мобильные телефоны, а это значит, что население не может дозвониться до участковых. Кроме того, остались нерешенными вопросы и по обеспечению участковых уполномоченных жильем. «Органам местного самоуправления муниципальных образований и Правительству РТ необходимо продолжить серьезную работу по решению данных вопросов с тем, чтобы поручение Президента РТ выполнялось в строгом соответствии», – подчеркнул Равиль Муратов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2