news_header_top_970_100
16+

Равиль Муратов: «Коррупционерам, потворствующим игорному бизнесу, пощады не будет»

(Казань, 8 сентября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Меры по легализации доходов и ликвидации конвертных форм оплаты труда на предприятиях и в организациях Татарстана обсудили сегодня участники совместного заседания республиканской межведомственной комиссии по адаптации неформального рынка труда и легализации доходов и координационного совещания правоохранительных органов РТ. Заседание прошло сегодня в Казани, в здании Прокуратуры РТ под председательством первого заместителя Премьер-министра РТ Равиля Муратова.

«Особую тревогу сегодня вызывает то обстоятельство, что ряд субъектов малого и среднего бизнеса не реализует решение Президента РТ в части выполнения федерального закона в сфере оплаты труда. Некоторые работодатели продолжают использовать «конвертную» систему, лишая рабочих пенсионных накоплений. В результате бюджет недополучает доходы в существенных объемах. По нашим данным, только в этом году бюджет не дополучает около 6 миллиардов рублей», - сообщил Равиль Муратов, открывая заседание. По его словам, часть работающих на таких предприятиях людей через органы социальной защиты получают из бюджета деньги в виде субсидий на покрытие расходов жилищно-коммунальных услуг, что фактически недопустимо. «Мало того, что мы недополучаем налоги, плюс ко всему в бюджете на текущий год заложено около 700-800 миллионов рублей на покрытие таких расходов», - сказал он.

«Игорный бизнес находится сегодня в теневой части экономики. Итоги проверок, проведенных сотрудниками органов внутренних дел, показали, что в ряде муниципальных районов республики скрывается реальная ситуация. В отчетах предоставляются данные о том, что игорного бизнеса на их территориях больше не существует. Однако игорные заведения продолжают работать, только без вывески», - сообщил Равиль Муратов. В игорном бизнесе сегодня официально занято около 7 тысяч человек. Однако представители игорных заведений утверждают, что реально в данной области занято около 30 тысяч человек. Таким образом, получается, что 23 тысяч человек не платят налоги.

«По результатам сегодняшнего собрания некоторым руководителям районных комиссий будет сделано прокурорское предостережение. Этот акт даст возможность применить к ним меру правовой ответственности – уголовной либо административной. Мы должны проявить больше усилий с профилактической точки зрения, чтобы закон об игорном бизнесе заработал», - отметил прокурор РТ Кафиль Амиров. «По имеющимся у нас данным, значительное количество игорных заведений по отчетам числится закрытым, но между тем продолжает работать. Например, в Казани на сегодняшний день действует 150, в Набережных Челнах – более 80, в Альметьевске - 23 , в Азнакаево - 7 игорных заведений. Но я полагаю, что таких заведений гораздо больше», - сказал он. По мнению прокурора РТ, новый закон в отношении игорного бизнеса станет эффективной профилактикой большому количеству правонарушений. «Мы также должны сконцентрировать внимание на выявлении и легализации «серого» рынка труда. Осуществлять больше проверок работодателей на местах. Ведь пройдет немного времени и те люди, которые сейчас получают зарплату в конвертах, окажутся в самом худшем социальном положении – останутся без пенсии», - подчеркнул Кафиль Амиров.

По словам заместителя министра внутренних дел РТ Рафаэля Гильманова, по данным Государственной статистики, с 1 марта 2006 года задолженность по зарплате в Татарстане снизилась с 49,2 миллиона до 18,6 миллиона рублей. Заметно сократилось количество предприятий, имеющих задолженность по зарплате. В результате проведенных совместных мероприятий удалось погасить задолженность по выплате заработной платы в ряде крупных организаций. В 2005 году, в соответствии со ст.145 УК РФ, в связи с невыплатой заработной платы работникам было возбуждено 10 уголовных дел, за восемь месяцев текущего года – еще 3.

«По данным, предоставленным органами Государственной статистики РТ, уровень средней зарплаты на июнь на крупных, средних и малых предприятиях республики составляет 9256 рублей, в Казани – 9836 рублей, в Набережных Челнах – 9586 рублей. По сравнению с данными на 1 января 2006 года, рост произошел более чем на 102 процента. Несмотря на то, что многие предприятия довели размер заработной платы до соответствующего уровня, в настоящее время 23 предприятия на территории Казани имеют среднюю зарплату ниже 3 тысяч рублей. Кроме того, имеется огромный пласт малого бизнеса, не охваченный Госстатистикой, в котором задействовано большое количество работников, которым работодатели выплачивают около 1500 рублей в месяц. По данным управления Федеральной налоговой службы, таких предприятий в Татарстане сегодня насчитывается порядка 8 тысяч», - сообщил Рафаэль Гильманов.

По его словам, особые проблемы с легализацией «серого» рынка труда существуют в сфере игорного бизнеса. Практически во всех игорных заведениях средняя зарплата ниже прожиточного минимума и составляет от 500 до 1500 рублей. Но в ходе проверок, как правило, выясняется, что фактические доходы большинства людей, задействованных в этом бизнесе, составляют более 10 тысяч рублей. К тому же многие игорные салоны работают без лицензий и регистрации в налоговых органах. «Буквально за неделю сотрудниками правоохранительных органов была приостановлена деятельность 79 игорных заведений. 29 муниципальных районов республики предоставили нам данные, что на их территориях игорные заведения отсутствуют. Однако в ходе проверок выяснилось, что в 7 из них рулетки и игровые автоматы продолжают функционировать без вывесок. И даже имеет место факт открытия нового игорного зала», - сказал заместитель министра внутренних дел РТ.

«Этот факт говорит о явной коррупции со стороны руководителей, которые будут иметь проблемы с Уголовным кодексом. Пощады не будет никому», - так прокомментировал данную ситуацию Равиль Муратов.

Участниками комиссии было принято решение рекомендовать территориальным комиссиям городов и районов улучшить работу по выявлению работодателей, не регистрирующих правоотношения с наемными работниками, практикующих «конвертную» выплату заработной платы и выплаты зарплаты в размере, ниже установленного законодательством.

В работе заседания приняли участие заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РТ Леонид Якунин, руководитель исполкома МО Казани Марат Загидуллов, заместитель руководителя Аппарата Президента РТ Булат Зиннуров и другие.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100