news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Равиль Муратов: «Для поддержки малого бизнеса нужны достоверные статистические данные»

(Казань, 12 января, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в Кабинете Министров РТ прошло совещание по вопросам муниципальной отчетности, в котором приняли участие представители администраций районов и городов республики, руководители муниципальных отделов статистики.

На совещании было отмечено, что стоящие перед местным самоуправлением задачи не могут быть решены без обеспечения достоверной информацией и без специалистов достаточной квалификации для разработки обоснованных и реализуемых программ развития. "Мы достаточно продвинулись в формировании муниципальной статистики. Были созданы паспорта муниципального образования - расширенные информационные системы регистрации экономических показателей территорий, которые формируются на основе данных от 22 республиканских министерств и ведомств", - отметил в своем докладе председатель Комитета по социально-экономическому мониторингу РТ Валерий Кандилов. В ближайшее время в Татарстане в области муниципальной статистики предусмотрено развитие информационного обеспечения деятельности органов МСУ и создание устойчивого единого информационного пространства в республике.

"Мы провели глубокую аналитику по малому бизнесу и она показала, что статистическая информация по объемам производства сильно занижена. Приведу пример по Буинску, там порядка 200 частных перевозчиков (перевозящих пассажиров и грузы), валовой годовой доход каждого - не ниже миллиона рублей. Совокупных доход - никак не ниже 200 миллионов рублей, а статистика дает копеечные суммы", - заострил внимание собравшихся на заниженных статистических показателях первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов. "Часто на встречах с представителями малого бизнеса мы слышим, что государство должно поддерживать этот сектор экономики. Но чтобы поддерживать, нужны достоверные данные: у кого положительная динамика производства, у кого - какие реальные объемы, в общем, необходима элементарная отчетность. Малому бизнесу нужно серьезнее относиться к формированию статистики", - подчеркнул Равиль Муратов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100