news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Равиль Гайнутдин: «Россия открыта для сотрудничества с исламским миром»

(Москва, 27 марта, Юлия Васильева, Intertat для «Татар-информ»). «Первая встреча группы стратегического видения «Россия - исламский мир» имеет огромное значение для нашей страны и для исламского мира в целом», - заявил в интервью Intertat.ru председатель Президиума Духовного управления мусульман Европейской части России, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Он сказал, что мусульмане России встретили это событие с радостью. «Мы всегда отмечаем, что в России проживает 20 млн. мусульман, и они являются частью исламского мира», - сказал председатель Президиума ДУМЕР.

Равиль Гайнутдин подчеркнул, что, поскольку Россия находится на территории Европы и Азии, она должна стать «мостом» между Западом и Востоком. «У нас богатейшая цивилизация, богатый опыт сотрудничества цивилизаций и культур, сосуществования ислама, христианства, иудаизма», - отметил он. То, что сегодня в России проходит первая встреча по сотрудничеству с исламским миром, дает нам право сказать, что Россия открыта для сотрудничества с мусульманскими странами и твердо намерена его развивать, заявил Равиль Гайнутдин. «Для этого есть все основания, так как Россия является членом наблюдательного совета Организации Исламская Конференция и может участвовать в решении различных вопросов, возникающих в исламском мире, влиять на ситуацию. По этим причинам у России очень выигрышная позиция, - подчеркнул Равиль хазрат. - Надо учитывать и то, что Россию в исламском мире очень уважают».

По словам Равиля Гайнутдина, все исламские страны сегодня придерживаются позиции, что мир должен быть многополярным.

«В этом Россия, как великая держава, должна играть свою ответственную роль», - заявил председатель Совета муфтиев РФ.

Он также отметил, что Татарстан, находясь в центре российского государства, имеет особый статус. «У Татарстана богатейшая история и огромный потенциал. В Татарстан приезжают видные исламские религиозные деятели, представители влиятельных международных организаций, которые стремятся сотрудничать с мусульманскими организациями Татарстана, развивать экономические и культурные отношения с республикой», - сказал Равиль хазрат.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2