news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Раузил Хазиев: «Наша задача - сделать республику одним из красивейших и процветающих федеральных субъектов»

(Казань, 6 августа, «Татар-информ», Игорь Черепанов). Райцентры Татарстана не должны уступать по ухоженности своих территорий крупным городам. Такую позицию руководства республики озвучил на прошедшем вчера в селе Муслюмово совещании по вопросам благоустройства и озеленения сельских населенных пунктов первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Раузил Хазиев.

По его словам, Муслюмово выбрано местом встречи для обмена опытом вовсе не потому, что работа по благоустройству здесь поставлена лучше. После того как Президент РТ Минтимер Шаймиев поставил задачу уравнять условия жизни на селе и в городе, считает он, показательными в этом смысле стали практически все населенные пункты. «Где-то хуже, где-то лучше, но все стараются соответствовать уровню», - отметил первый замминистра.

Между тем селу, куда для серьезного разговора съехались заместители глав администраций из 40 районов Татарстана и представители жилищно-коммунальной сферы, было чем удивить и порадовать гостей. Семинар проходил в актовом зале общеобразовательной школы на 834 ученических места, которую строители сдали накануне. Просторным холлам, столовой, оборудованным по последнему слову учебным классам позавидовали бы и казанцы. Поразили участников семинара живописные цветочные клумбы, плантации свеклы и капусты на пришкольном участке. «Все это радует и впечатляет, - щедро делился журналистами впечатлением от увиденного заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Анатолий Щеповских. – Здесь очень много вложено труда, в том числе и детского».

Не обошли Муслюмово и реформы ЖКХ. Здесь не стали множить без счета товарищества собственников жилья, а пошли по пути укрупнения. «Мы создали своего рода объединение, - рассказывает председатель ТСЖ «Уют» Радиф Габидинов. – В него вошли более 2500 жильцов 44 многоквартирных домов райцентра. Все работы выполняются заказчиком напрямую, минуя посредников». Р.Хазиев такой подход одобрил. По его мнению, в селениях с малоэтажным жильем нет смысла «плодить» товарищества. Но обнадеживает, полагает замминистра, то, что у жильцов, взявшихся управлять домами, многие проблемы отпадают сами собой. «Там, где эта передача состоялась, собственники сами участвуют в благоустройстве придомовой территории», - подчеркнул он.

«Почувствовав, что власти воспринимают внешнюю красоту не как временную меру, люди ощутили вкус новой жизни», - считает председатель совета директоров Союза коммунальных предприятий РТ Абрек Хайруллин. Он отметил, что население перестало быть равнодушным к тому, как выглядят фасады их строений. А.Щеповских также обратил внимание на желание муслюмовцев «навести порядок не только в своем доме». Его особенно порадовал тот факт, что местные жители перестали формировать букеты для свиданий с цветочных клумб. «Значит, они поняли, что трепетное отношение к тому, что их окружает, не временное явление», - подчеркнул замминистра.

То, что среда обитания должна соответствовать современным требованиям, никто из участников совещания не отрицал. С каждым годом республика вкладывает все больше средств в ее улучшение. Но, как отметил Р.Хазиев, главная проблема населенных пунктов – отсутствие четко отработанных генеральных планов. «Коренной перелом в этой сфере произойдет лишь тогда, когда этот документ станет настольным для руководителей администраций», - сказал замминистра. Между тем подавляющее большинство населенных пунктов пока его не имеет.

Что касается жилищно-коммунальной сферы, то она, по словам замминистра, финансируется бюджетами разных уровней неплохо. К примеру, в этом году на эти нужды уже поступило более 600 млн. рублей или 98 процентов от плана. Однако в таких районах, как Атнинский, Кукморский, Сабинский, Аскубаевский, ЖКХ получило менее 60 процентов от потребностей. Между тем наведение порядка в населенных пунктах, отметил он, не может откладываться, учитывая, что холода не за горами. Но даже это обстоятельство не сказывается на общем санитарно-гигиеническом состоянии селений. Практически все райцентры имеют полигоны, где утилизируются твердые бытовые отходы. За счет лизинга во многом обновлен парк мусоровозов. Комплексно решается и проблема очистки сточных вод. Ежегодно вводятся в строй новые коллекторы. Пропускная способность 60 очистных сооружений в населенных пунктах республики составляет сейчас более 1,5 миллиона кубометров в сутки.

Облик того или иного населенного пункта сейчас во многом определяет желание властей отойти от прежней серой жизни. Здоровая зависть всегда порождает соревнование. Но главное в этом процессе - не опередить соседа, а идти к конечной цели вместе, понимая, что от благоустройства даже одной улицы выиграет в целом вся республика. «Сделать ее одним из красивейших и процветающих федеральных субъектов - вот в чем состоит наша задача, - резюмировал Р.Хазиев.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2