news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рауф Замалетдинов: «В 2006 году в Татарстане планируются один из самых низких в ПФО тарифов на электроэнергию и тепло»

(Казань, 21 ноября, «Татар-информ», Игорь Черепанов). Сегодня в Казани прошло совещание по прогнозу тарифов на электроэнергию и тепло. В нем приняли участие первый заместитель Премьер-министра РТ – министр экономики и промышленности Борис Павлов, председатель Республиканской энергетической комиссии РТ Рауф Замалетдинов, председатель Федерации профсоюзов республики Татьяна Водопьянова, представители Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ.

Открывая рабочую встречу, Борис Павлов отметил, что в рамках работы по упорядочению тарифов были подготовлены проекты тарифов РЭК РТ, которые рассматривались на разных уровнях. «В ходе обсуждения мы пытались найти взаимоприемлемое решение, а самое главное - обеспечить указание Президента РТ Минтимера Шаймиева, касающееся сопоставимости роста тарифов на энергетические составляющие с темпами роста доходов населения республики», - подчеркнул он.

Председатель РЭК РТ Р.Замалетдинов считает, что в Татарстане уделяется должное внимание вопросам снабжения топливно-энергетическими ресурсами, проведению взвешенной ценовой политике, надежному энергоснабжению всех категорий потребителей. Это, по его словам, позволяет обеспечить поступательное развитие татарстанской экономики и сохранять социальную стабильность. Однако дефицит дешевого топлива и тенденции к удорожанию ресурсов, считает глава РЭК, заставляет вносить соответствующие коррективы в тарифную политику. Одним из основных критериев роста тарифов являются цены на природный газ, доля которого в топливном балансе энерговырабатывающих предприятий республики составляет, по словам Р.Замалетдинова, 98 процентов. «В себестоимости тепловой энергии, производимой ОАО «Татэнерго», на топливную составляющую приходится более половины», - подчеркнул он.

К его сожалению, образование цен на «голубое» топливо является прерогативой Правительства Российской Федерации, и регионы мало влияют на этот процесс, хотя и пытаются его придерживать. Так, сообщил председатель РЭК, до 2005 года ежегодно цена на это топливо прирастала на одну пятую. В 2006 году, на его взгляд, увеличение составит 11 процентов, в 2007-м – 8 процентов, 2008-м снизится до 7 процентов.

Что касается тарифов на электроэнергию, то в Татарстане среднеотпускная его цена за тысячу киловатт/часов не превысит 949 рублей, что превысит на 9 процентов уровень 2005 года. Тепло, сообщил глава комиссии, не будет убыточным и будет оценено в 290, 5 рублей за гигакалорию или с учетом действующих цен вырастет на 25,1 процента. По его словам, рост тарифов на электрическую и тепловую энергию для крупных энергопотребителей, к которым отнесено население, бюджетники, сельхозпроизводители, банно-прачечные комбинаты, теплично-парниковое хозяйство, культовые учреждения, планируется ограничить 20 процентами прибавки.

По мнению Р.Замалетдинова, несмотря на заметные изменения, тарифы на энергоресурсы в Татарстане остаются самыми низкими не только в Поволжье, но и в России. В Татарстане, подтвердил он, годовой объем отпуска электричества и тепла, исходя из согласованных балансовой мощности на 2006 год, составит около 20 млрд. киловатт/часов и без малого 29 млн. гигакалорий соответственно. Исходя из этих показателей, средние тарифы на электроэнергию для базовых потребителей не превысят 803,9 рублей за 1000 киловатт/часов, а для населения и льготных групп – 1,27 рубля за киловатт/час, что на одну пятую выше показателя этого года. Впрочем, с учетом использования низкого напряжения потребителям, в первую очередь магазинам, банкам и т.д., эти услуги, возможно, обойдутся на треть дороже. Впрочем, у татарстанцев появится реальная возможность сэкономить на показаниях электросчетчика в ночное время, когда предусмотрена 50-процентная скидкой.

Цены на тепло, сообщил Р.Замалетдинов, также возрастут. По его словам, гагикалория обойдется промышленным предприятиям в 386 рублей (119,9 процента роста), бюджетным организациям, населению, баням и прачечным – 213,6 рублей или 120 процентов увеличения. Теплично-парниковым хозяйствам и птицефабрикам эта единица станет в 228 рублей, что на 120 процентов выше уровня 2005 года.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2