news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Растет количество новых автомобилей в странах Балтии

(Рига, 23 марта, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Прошедший 2006 год стал для автоторговцев стран Балтии самым удачным за все годы после восстановления независимости. Латвия по приросту новых автомобилей стала первой во всем Европейском союзе.

В 2006 году в республике было приобретено 25 625 новых авто. А вот годом ранее — лишь 16 680. Таким образом, прирост составил 54 процента. В Эстонии и Литве в прошлом году количество проданных новых автомобилей увеличилось на треть. Учитывая, что в во всем Европейском альянсе число приобретенных новых транспортных средств возросло только на 0,7 процента, а в семи государствах (Финляндия, Франция, Греция, Португалия, Испания, Чехия и Венгрия) отмечен спад, страны Балтии выглядят несомненными лидерами.

Объясняет латвийский “автобум” статистика. Дело в том, что сейчас отечественный автопарк далек от идеала. Средний возраст автомобиля в Латвии составляет 13—14 лет, в то время как в среднем по ЕС — 9 лет, а во Франции или Германии — вообще четыре года.

Есть и еще одна причина резкого скачка в реализации новых автомобилей — доступность лизинга. Все опрошенные эксперты назвали ее главной. «Когда предлагают взять машину на восемь лет, при этом не нужно делать первый взнос, а ежемесячный платеж получается в районе ста латов (5 тыс руб), удержаться от покупки очень трудно», — говорит президент Латвийской ассоциации полномочных автоторговцев Агрис Станевич.

Несмотря на столь бурный рост покупок новых автомобилей, по количеству машин на душу населения Латвия пока располагается на предпоследнем месте в Евросоюзе. В стране на сто человек приходится 11 транспортных единиц. В ЕС средний показатель равен 29, а в Швеции или Германии он вообще превышает 50.

Между тем , в прогнозах на 2007 год автоторговцы не столь оптимистичны. Причина тому — объявленные Кабинетом министров меры по борьбе с инфляцией, среди которых — введение ограничений на кредитование и повышение автомобильного налога.

«Когда так накаляется обстановка, в прессе звучат прогнозы один мрачнее другого, а правительство идет на кардинальные шаги, то у любого потенциального автовладельца возникнут сомнения относительно его будущего, - утверждает руководитель компании UnilЈzings Инт Крастс. — Это чистая психология. Сейчас жителей Латвии просто запугивают грядущим кризисом. Поэтому мы скорректировали прогнозы на 2007 год. Раньше мы предполагали, что прирост новых автомобилей составит 40—50 процентов. Сейчас остановились на отметке в 30—35».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2